查看回信留言

首页>国际关注
拉美多国人士高度评价习近平主席向拉共体第六届峰会致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-09-20   来源:新华社
  

  原标题:综合消息:为推动构建拉中命运共同体注入信心和动力——拉美多国人士高度评价习近平主席向拉共体第六届峰会致辞

  应拉美和加勒比国家共同体(拉共体)轮值主席国墨西哥邀请,国家主席习近平日前向拉共体第六届峰会作视频致辞。

  拉美多国人士表示,习近平主席的致辞承前启后、继往开来,为推动拉中实现高质量合作注入信心。他们认为,中国在拉美和加勒比地区的发展进程中发挥重要作用,中国—拉共体论坛(中拉论坛)将推动拉中实现互惠互利、合作共赢,助力拉中携手构建命运共同体。

  秘鲁国际法和国际关系学院院长米格尔·罗德里格斯·麦凯说,习近平主席的致辞极具智慧和战略眼光,中国一直将拉美和加勒比地区视作实现互利共赢的平等伙伴。

  古巴国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多说,习近平主席的重要讲话肯定了拉共体在推动地区和平稳定、促进共同发展方面扮演的重要角色。拉共体将推动拉中关系在平等、互利、创新、开放、惠民的新时代行稳致远。

  阿根廷国立阿图罗·豪雷切大学教授贡萨洛·托尔迪尼高度评价习近平主席在致辞中倡导的拉中合作愿景。他说,中拉论坛成立以来,更高水平的互信促进双方在经济、贸易、文化、教育等领域合作多点开花,中国在多个场合释放出愿同拉美和加勒比地区深化合作的明确信号。

  巴西里约州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗说,近年来,中国在拉美和加勒比地区的投资逐年增加,中国企业帮助拉美国家提高了基础设施建设水平。中国向众多拉美国家提供新冠疫苗和医疗物资,帮助拉美国家开展全方位抗疫。

  玻利维亚社会研究员埃内斯托·卡利萨亚认为,中国提出的“一带一路”倡议对拉美和加勒比地区社会经济发展起到了明显的推动作用,这不仅体现在各国的贸易活跃度上,还反映在投资、旅游业以及文化传播等领域。

  墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家拉克尔·莱昂·德拉罗萨指出,中国是拉共体的重要伙伴。多年来,中拉论坛成为拉中对话的重要平台,多项成果文件为双方合作提供了重要支撑。

  智利前驻华大使费尔南多·雷耶斯·马塔说,拉美和加勒比地区面临创新、开放和民生等诸多方面的挑战,拉中双方正努力以对话方式探寻共同点及合作途径。

  (执笔记者 廖思维 参与记者 赵焱 尹南 郝云甫 林朝晖 吴昊)

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 库兹耶夫:上合组织显示出强大生命力和广阔发展前景
  • 萨马德:上合组织成为推动地区安全繁荣的重要力量
  • “中国共产党永葆青春活力的重要因素”
  • 苏丹·哈利:西藏发展的奇迹是中国共产党和中国人民取得的巨大成就
  • 国际人士期盼东博会提振信心促进区域经济复苏