查看回信留言

首页>国际关注
恩里克·杜塞尔:挖掘拉中合作的无限潜力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-30   来源:人民日报
  

  原标题:挖掘拉中合作的无限潜力

  从高速公路、港口、机场到医院、宽带网络等,中国参与建设了拉美地区一个又一个惠及民生的项目,为地区国家的发展作出了重要贡献

  1999年12月,我和家人以游客的身份第一次来到中国。那时,我正在研究特定产品的全球价值链。中国在全球价值链中发挥的作用越来越大,是我的重点研究对象。2006年,我所在的墨西哥国立自治大学成立了中墨研究中心。自此,我和中国的缘分越来越深。

  迄今,我已到访中国60余次,每次短则几天,长则几个月。无论是西安的老市场,还是平遥美丽的古城,中国的大街小巷都令我心驰神往。每次到中国,我都被中国人的热情好客所感动,在中国的时光总是愉悦而充实。

  在中国访问期间,我和我的同事见证了中国城市和乡村日新月异的发展变化。改革开放40多年来,中国人民的日子越过越好,生活质量越来越高。人们谈论的话题不再局限于“今天吃什么”,而是“去哪里旅游”等。2019年,中国有超过1.5亿人次出境旅游,这在40多年前是难以想象的。

  墨西哥国立自治大学中墨研究中心团队一直关注中国脱贫实践。中国政府深知中国发展过程中需要克服的难题,制订了符合国情的详细的脱贫攻坚工作计划。从中央到地方,中国各级政府都采取了大量具体措施消除绝对贫困。

  作为一个人口14亿多的大国,中国取得脱贫攻坚战的全面胜利不仅对中国意义非凡,对全人类的发展同样意义重大。中国消除绝对贫困,对拉丁美洲和加勒比地区致力于缩小贫富差距的国家有着重要启示,鼓舞了这些国家战胜贫困的信心。

  中国在自身发展的同时,不断加大对拉美地区基础设施建设的投资,带动拉美国家共同发展。近些年来,拉中基础设施合作在项目数量、创造就业数量上均有较大幅度的增长。2005年至2020年间,拉中基础设施合作为拉美和加勒比地区创造超过60万个就业岗位。仅2020年一年,双方基础设施合作为该地区创造了超过21万个就业岗位。这是中国在做好自己事情的同时增进各国人民福祉的体现。

  从高速公路、港口、机场到医院、宽带网络等,中国参与建设了拉美地区一个又一个惠及民生的项目,为地区国家的发展作出了重要贡献。墨西哥愿继续同中国深化合作,挖掘拉中合作的无限潜力。

  (墨西哥国立自治大学中墨研究中心主任 恩里克·杜塞尔)

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 越南驻华大使:中国共产党领导中国取得巨大成就
  • 阿丹·查韦斯:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
  • 斯里兰卡议长阿贝瓦德纳赞赏中国脱贫成就
  • 肖夫万·乔鲁扎德:中国防疫与发展“两手抓”为他国提供范例
  • 巴西中国问题研究中心主任:中国统筹规划有力助益防疫与增长