查看回信留言

首页>国际关注
斯里兰卡议长阿贝瓦德纳赞赏中国脱贫成就
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-27   来源:新华社
  

  原标题: 专访:中国共产党的奉献精神激励中国人民不断向前——斯里兰卡议长阿贝瓦德纳赞赏中国脱贫成就

  “中国共产党所具有的奉献精神,激励中国人民为国家发展作出更大贡献。”斯里兰卡议长阿贝瓦德纳日前在接受记者专访时,称赞中共领导中国成功脱贫。

  在采访中,阿贝瓦德纳多次提及“奉献精神”一词。在他看来,中国脱贫攻坚战的成功与中国共产党的坚定领导密不可分。“信念、承诺和奉献精神,我认为中国共产党正是得益于这几点特质,领导中国取得了各项伟大成就。”

  阿贝瓦德纳曾多次访华,目睹了中国发生的巨变。他第一次到中国还是在1987年,而最近一次在2018年的中国之行则给他留下了深刻印象。“那次访华是我首次远离北京这样的大都市,第一次有机会深入到中国内地去观察。这让我感受到中国令人惊异的发展速度。”

  阿贝瓦德纳说,让他感触最深的是中国农村发生的种种变化。“中国政府长期致力于解决贫困问题,这非常了不起”。改革开放以来,中国7亿多人摆脱贫困。特别是中共十八大以来,中国近1亿农村贫困人口现行标准下全部脱贫,这一成就“很神奇”。

  在经历30年国内战争的创伤后,斯里兰卡曾经的战乱地区如今已成为该国主要的农业产区,当地民众也普遍拥有住房、水和电等基础设施及资源,发展令人瞩目。阿贝瓦德纳说,斯里兰卡决策者可以和中国同行进行更多对话,增进对华了解,借鉴中国发展的成功经验。

  阿贝瓦德纳强调,斯中两国之间的许多大型发展项目都是建立在双赢基础上。“科伦坡港口城是‘一带一路’的旗舰项目,也是斯里兰卡迄今最大的外国直接投资项目。未来港口城的建成将给斯里兰卡带来更多投资,并会成为推动国家未来经济发展的重要引擎。”

  (记者 唐璐)

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 肖夫万·乔鲁扎德:中国防疫与发展“两手抓”为他国提供范例
  • 巴西中国问题研究中心主任:中国统筹规划有力助益防疫与增长
  • 舍拉迪尔·巴克特古洛夫:安定祥和生活值得珍惜和捍卫
  • 巴西共产党中央政治局委员:促进世界人权事业发展进步
  • “中国特色社会主义取得的重大成就”