查看回信留言

首页>国际关注
布希巴:中阿博览会推动阿拉伯国家与中国多领域合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-19   来源:新华社
  

  原标题:专访:中阿博览会推动阿拉伯国家与中国多领域合作——访摩洛哥学者布希巴

  摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴日前在接受记者书面采访时表示,中阿博览会正成为有效、有用、有利的合作平台,在推动阿拉伯国家与中国高层交流、信息传播、经验分享、商机发现等方面发挥日趋重要的作用。

  布希巴表示,中阿博览会以务实创新的形式,进一步加强阿中企业合作与民间往来,为双方注入发展动力,带来实实在在的共同利益,已经起到阿拉伯国家与中国高质量共建“一带一路”的带动和示范作用。

  布希巴说,新冠疫情在全球暴发给阿拉伯国家和中国带来严峻挑战。面对疫情,中国倡导国际社会加强合作并且带头践行。中国研发的疫苗为阿拉伯国家抗击疫情发挥了举足轻重的作用。当前,面对全球经济增速放缓,阿中团结起来将经贸合作作为重点,通过博览会促进交流、增进了解、达成合作,无疑为全球经贸合作做出表率,也为重振世界经济带来信心。

  布希巴希望,阿拉伯国家政府及商贸组织借此良机,充分了解中国市场,主动营销优质产品,建立高度互信关系,并与中国投资者密切合作共同开发市场。

  布希巴表示,在抗击疫情过程中,中国向全世界展示了先进的科研能力。中国研发的疫苗为抗击疫情做出重要贡献。

  布希巴认为,中国大力推动科技进步值得发展中国家借鉴。中国在科研合作和人才培养方面持积极和开放的态度,每年为包括摩洛哥在内的发展中国家留学生提供奖学金。

  布希巴希望,本届博览会上阿拉伯国家与中国在工业技术、新能源和农业等方面取得合作成果。

  中阿博览会是由中国商务部、中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的国家级、国际性综合博览会。作为中阿共建“一带一路”的重要平台,第五届中国-阿拉伯国家博览会8月19日在宁夏银川市开幕,中外嘉宾线上线下共谋经贸合作与发展。

  (记者 陈斌杰)

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 伊拉克共产党总书记:“中国的发展经验对世界各国具有借鉴意义”
  • 老挝总理说中国以实际行动深化全球抗疫合作
  • 希腊前总理:中国共产党是中国奇迹背后的坚韧力量
  • “两党和两国人民的宝贵财富”
  • 海外专家学者高度评价习近平向新冠疫苗合作国际论坛首次会议发表
    书面致辞