查看回信留言

首页>国际关注
非洲各界热议国务委员兼外长王毅新年访非
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-10   来源:新华社
  

  原标题:综合消息:疫情之下巩固深化非中合作的友谊之旅——非洲各界热议国务委员兼外长王毅新年访非 

  1月4日至9日,国务委员兼外交部长王毅对尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚、塞舌尔进行正式访问,这是中国外长连续第31年新年首访选择非洲。非洲国家专家学者和媒体认为,中国外长克服疫情带来的困难,继续坚持新年首访非洲,体现了中国对非洲的高度重视和对发展中非关系的坚定决心,王毅此访将进一步巩固中非合作论坛、“一带一路”框架下的非中合作,对深化非中多领域合作及携手抗击新冠疫情意义重大。

  “中国外长延续30多年新年首访选择非洲的传统,这是一代又一代非中人民团结友好的象征。”尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱告诉新华社记者。

  奥努纳伊朱说,王毅在阿布贾同尼日利亚外长奥尼亚马共同会见记者时,强调了中国坚定支持非洲抗击疫情、坚定支持非洲加快经济复苏、坚定支持中非合作提质升级、坚定支持非洲提升国际影响,这四个“坚定支持”“显示了中国真正把包括尼日利亚在内的非洲国家视为构建人类命运共同体的重要伙伴”。

  尼日利亚主流报纸《领导者报》日前刊文指出,王毅此访将推动和加强中国与非洲国家的关系。尼日利亚和中国在基础设施、投资、能源、文化、教育、农业和商业等领域已有广泛合作,仍具有很大发展潜力。王毅此次访问将推动尼中关系走向更加光明的未来。

  博茨瓦纳学者、前总统莫哈埃之女齐扎·莫哈埃8日在当地主流媒体《报道者报》撰文说,中国外长30多年来新年首访非洲是一项重要传统,充分展现了非中关系的重要性及中方对非洲的尊重和重视。她表示,在当前疫情严峻的背景下,王毅此访对推进非中共建“一带一路”、落实中非合作论坛成果及推动双方在贸易、气候变化、和平与安全等领域务实合作具有重大意义。

  博茨瓦纳执政党民主党外联委员会主席肯采日前在接受《博茨瓦纳卫报》采访时表示,借鉴他国成功经验对该党制定政策路线至关重要,中国在经济、反腐、减贫、农业、卫生等领域的经验做法尤其值得博茨瓦纳学习。

  在同坦桑尼亚外长卡布迪共同会见记者时,王毅谈到推动中非合作提质升级的七点构想。坦桑尼亚国立多多马大学讲师保罗·洛伊苏里对此表示,这七点设想将促进非洲在卫生、产能、农业、区域连通、数字、环保、安全等领域发展,相信非中在这些领域的合作将取得成功。

  塞舌尔《民族报》记者克里斯托夫·齐亚洛说,中国外长新年访问非洲凸显了中国对发展同非洲关系的高度重视,显示了非中患难与共、历久弥坚的情谊。非中携手抗疫,双方友谊也将进一步得到加强。

  (执笔记者 王洪江 参与记者 郭骏 滕军伟 李斯博 文浩)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 世界银行发布《全球经济展望》报告指出——中国经济复苏将更加强劲
  • 外企代表、国际工商界人士:中国市场孕育广阔商机
  • 尼日利亚中国研究中心主任:疫情后非中将迎来更广阔的合作空间
  • 新加坡学者:中国控制疫情和恢复经济有两大关键力量
  • 2020:中国这不平凡的一年