查看回信留言

首页>国际关注
“中国承诺从不落空”——记非洲使节参观国药集团了解新冠疫苗研发
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-15   来源:新华社
  

  走走停停,不放过每一个小细节,加纳驻华大使馆公使衔参赞阿肯邦不知不觉就落在了参观队伍的后面。在详细了解中国新冠疫苗“从无到有”的过程后,他为中非合作抗疫的前景振奋不已。

10月15日,非洲国家和机构的驻华外交使节参观中国生物博物馆。

  10月15日下午,51位非洲国家和机构的驻华外交使节来到国药集团中国生物北京生物制品研究所,参观高科技生产设施,了解新冠疫苗科学规范的研发流程。

10月15日,非洲国家和机构的驻华外交使节在国药集团中国生物北京生物制品研究所参加座谈会。

  在阿肯邦看来,新冠肺炎疫情带给人们很多警示,“发展生物科技迫在眉睫,非洲还有很长的路要走。幸运的是我们可以通过这样的合作交流汲取中国经验,未来建设完善自己的微生物研究设施。”

  使节们漫步中国生物博物馆,在生产监控室里听取生产流程,并身穿“白大褂”,近距离参观了疫苗生产车间。讲解员讲得细致,使节们听得认真,在他们看来,这是一次“重要而宝贵”的交流。

10月15日,尼日尔驻华大使穆斯塔法在国药集团中国生物北京生物制品研究所举行的座谈会上发言。

  “幸福只有被分享时才是真实的。”在随后举行的座谈会上,尼日尔驻华大使穆斯塔法表示,中国在全力抗击本土疫情时并没有选择“独善其身”,而是在非洲朋友的支持下积极开展抗疫合作。中国同有关国际组织一道,为全球抗疫努力作出了突出贡献。

10月15日,赞比亚驻华大使奇贝萨孔达在活动上回答记者提问。(图片均由 新华社记者 张玉薇 摄)

  作为赞比亚驻华大使,奇贝萨孔达见证了疫情发生以来“这片土地经历的一切”。她告诉记者,赞比亚目前在华约有4600名留学生,由于大使馆将中国政府发布的防疫办法告诉了他们,没有一人感染新冠。“在这里你能看到,中国和非洲国家永远是朋友。”

  此次参观是疫情发生以来,中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处首次组织非洲使节集体线下活动。外交部非洲司司长吴鹏说,选择聚焦疫苗,是因为疫苗是未来一段时间同病毒搏斗的有力武器。

  中方已作出承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。不久前,中方加入了“新冠肺炎疫苗实施计划”。埃塞俄比亚驻华大使馆副馆长葛乃天认为,“作为疫苗研发的领先大国,中国加入‘新冠肺炎疫苗实施计划’并作出承诺,对非洲和世界至关重要”。

  “中非交往历史证明,中国承诺从不落空。”葛乃天说。

  (记者 马卓言 董雪)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 老挝农林部副部长:老中减贫合作成绩显著
  • 海外人士热议习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的
    重要讲话
  • 智利能源部长:“期待智中深入拓展能源合作”
  • 超半数受访阿拉伯国家民众肯定中国外交政策
  • IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长