查看回信留言

首页>国际关注
斯法基亚纳基斯:全球危机需全球响应 中国可发挥关键作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-25   来源:新华社
  

  原标题:专访:全球危机需全球响应 中国可发挥关键作用——访沙特“海湾研究中心”首席经济学家斯法基亚纳基斯

  沙特阿拉伯智库“海湾研究中心”首席经济学家、沙特财政部前首席经济顾问约翰·斯法基亚纳基斯日前在接受新华社记者电话采访时指出,世界当前面临的是一次迫切需要做出全球响应的全球性危机,而中国在其中可以发挥关键作用。

  当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,世界经济不确定性增强,全球金融市场持续动荡。二十国集团(G20)轮值主席国沙特已宣布,将于26日以视频会议方式召开G20领导人应对新冠肺炎特别峰会,以协调全球共同应对疫情。斯法基亚纳基斯说,全球经济面临的最大风险是,如果我们不采取协调一致的行动、不执行大量财政支持政策,全球经济可能会陷入衰退。

  他指出,中国是此次全球抗疫的关键国家之一,可以肯定的是,中国经验及其管理“后危机”经济的方式将对全球经济产生至关重要的影响。

  斯法基亚纳基斯说,当前世界需要更加团结。G20需要像当年积极应对金融危机时一样,发挥推动全球团结的作用,这也是G20机制的意义所在。我们必须通过向不同国家提供支持,以避免世界经济陷入衰退。即将召开的G20领导人特别峰会形式特殊,它将是一场非常有意义的会议。

  “中国有很多优秀科学家,欧洲和美国也是,他们完全可以开展紧密合作;全球制药公司也应与政府展开合作,大家共同努力找到战胜疫情解决方案,”斯法基亚纳基斯说,“世界各国需要认识到疫情是没有国界的,这是一场全球危机,现在不是仅仅只考虑某一个国家的时候,所以必须有一个全球性的解决方案。”

  当前,中国疫情防控形势发生积极变化,取得阶段性重要成果。“世界需要学习中国人是如何做到的,这也是中国应该可以发挥关键作用的时候。” 斯法基亚纳基斯说。

  斯法基亚纳基斯说,中国目前做得很好,已为意大利等国提供了专业人员和抗疫物资方面的援助和支持,中国可在全球范围内分享科学、医疗和技术等方面的具体措施。

  “此次疫情下,我认为世界卫生组织的存在和积极作为,显示了国际合作的重要性,世卫组织需要在财务上得到更大支持,”他说,“我们需要有一个全球性的流行病中心系统来监控全球疫情,以便今后能在早期阶段采取全球防控措施。”

  (记者 涂一帆)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国际社会期待习近平主席出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会
  • 外国政党政要称赞中方抗疫经验为世界提供了重要借鉴
  • 曼达里:“所有国家都能从中国抗疫经验中获益”
  • 埃及前驻华大使贾拉勒:中国为全球抗疫树立典范
  • 国际社会积极评价中医药抗疫