查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
日本文化遗产保护专家:“为中国文化遗产保护贡献力量”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-13   来源:人民日报
  

“为中国文化遗产保护贡献力量”

——访日本文化遗产保护专家青木信夫

  “新中国成立70多年来,取得了举世瞩目的发展成就。中国在文化遗产保护方面取得巨大进步,中国的世界遗产总数达55处,居世界第一。”日本文化遗产保护专家青木信夫近日在接受本报记者采访时表示。

  青木信夫先后在日本庆应大学、东京大学工作,2006年到天津大学工作,2008年担任天津大学中国文化遗产保护国际研究中心首任主任。多年来,他致力于中国文化遗产的整理、保护和教育普及工作,并为促进日中两国在文化遗产保护方面的交流合作做了大量工作。

  青木信夫表示,中国在文化遗产保护方面已处于世界前列,中国文化遗产资源丰富,文物工作者可以获得许多先进的文物保护经验,这是中国的优势。

  “非常高兴能与中国结缘,见证中国的快速发展。”青木信夫第一次访问中国是在1986年4月。“当时尚在改革开放初期,但是中国处处充满生机与活力。”青木信夫表示,每次访问中国,他都能明显感受到中国经济、社会、文化等各领域发展步伐在不断加快,中国人民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  改革开放40多年来,中国创造了发展奇迹,8亿多人口实现脱贫,人民生活条件得到全面改善。在青木信夫看来,中国取得一系列伟大发展成就的根本原因是在中国共产党领导下,中国人民找到了一条适合自身国情的发展道路。“改革开放之初,中国派出大量优秀年轻人前往包括日本在内的发达国家留学。如今,由于中国在国际化程度、科研环境等多方面取得显著发展,很多日本学者希望能有机会到中国工作,以便更好地从事教学和研究工作。”青木信夫表示。

  “近年来,中国文化遗产保护工作内涵日渐丰富,活力不断迸发,取得了显著成就。例如,中国新农村建设十分注重保留乡土味道和乡村风貌。”青木信夫指出,中国是有着悠久历史的文化古国,保存了大量文化遗产。在文化遗产保护管理、能力建设、国际交流等方面,中国逐渐探索出一些有益的实践经验,并积极推动与国际组织和其他国家的相关合作。“当前,日中两国均面临着文化遗产保护的诸多挑战和课题,双方在此领域合作意义重大、前景广阔。我将继续努力,为中国文化遗产保护贡献力量,为日中在此领域的交流合作提供更多助力。”

  (驻日本记者 刘军国)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 德勤全球首席经济学家看好中国经济
  • “人类历史上最不同寻常的经济发展故事”
  • 2020年,中国贡献的世界期待
  • 吉尔吉斯斯坦前总理:“期待与中国进一步加深合作”
  • 斯里兰卡官员表示欢迎更多中国投资