查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
南非共产党第一副总书记:中国共产党是中国发展的驱动力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-04   来源:新华社
  

  原标题:专访:中国共产党是中国发展的驱动力——访南非共产党第一副总书记马派拉

  南非共产党第一副总书记马派拉近日接受新华社记者专访时说,新中国成立七十年来,取得了举世瞩目的发展成就。这些成就的背后,中国共产党的领导功不可没。

  马派拉说,七十年间,新中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,“这是一项伟大的、来之不易的成就”。他表示,中国经济发展如此迅速,与中国共产党的领导密不可分。

  南非共产党成立于1921年7月,与中国共产党几乎同时诞生。两党都是历史悠久并有着丰富革命传统的政党,交流合作源远流长。马派拉说,如今,南非共产党许多党员都通过学习中国共产党著作和参加交流等途径,加深对中国发展与中国共产党领导的了解。

  “中国的发展模式是具有中国特色的”,马派拉说,中国共产党不断研究中国国情,并根据实际情况调整政策与策略,以适应中国的发展。

  谈及“一带一路”倡议,马派拉说,“一带一路”倡议意在深化与不同国家的关系,促进国际团结与合作。团结与合作“怎么强调也不为过”。

  “人类面临着共同的未来,我们需要促进合作、协作,维护共同利益,打造人类命运共同体。”马派拉说,“这个共同的未来与过去和现在都不同,不应该有任何国家凌驾于其他国家之上”。

  “南非共产党希望进一步巩固与中国共产党的关系,加强两国在经济、投资与贸易方面的合作,以实现互利双赢。”马派拉说,双赢是通向命运共同体的最佳道路。

  (记者 荆晶)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国际人士积极评价习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话
  • 联合国和多国政要热烈祝贺新中国成立70周年
  • 英国前首相布朗祝贺新中国成立70周年
  • 赫尔曼:“中国发展对跨国公司是重要机遇”
  • 国际人士解析新中国发展70年:走在通往伟大复兴的康庄大道上