查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
叙利亚前驻华大使:中国的发展为亿万人民提供了机会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-05   来源:新华社
  

  专访:中国的发展为亿万人民提供了机会——访叙利亚前驻华大使哈勒夫·杰拉德

  叙利亚前驻华大使哈勒夫·杰拉德近日在接受新华社记者专访时说,新中国成立以来,在经济发展、人民生活水平提高、科技进步、教育普及等方面取得了巨大成就。中国的发展为亿万人民在经济、社会、文化、政治生活等方方面面提供了机会。

  杰拉德说,发展中国家期望学习中国经验。虽然曾经历贫穷落后,中国在过去几十年实现了跨越式发展,成长为各方面都蒸蒸日上的强大国家。

  杰拉德说,中国发展成就的首要受益者就是人民。比如,中国农民的生产逐渐从简陋的劳作耕种模式转变至先进、现代化生产模式。得益于国家的发展,普通中国人能够过上好日子,生活水平在快速提升,这是对普通中国人生活最直接的积极影响。“中国是真正的榜样,成功地将巨大的贫困人口带往全新的生活。”

  杰拉德还说,中国人口众多,仅仅养活所有人口便是世界级成就,而在“对国家建设而言并不算长的”一个时期内,中国克服了种种困难,实现了巨大的进步。他相信,中国能够“以自信的脚步迈向未来”,中国人民拥有更为美好的未来。

  中国教育事业的进步让杰拉德尤为印象深刻。“中国青年的教育普及度高,受教育程度高,还拥有较高的职业技能,能够快速参与到工业生产、信息产业等足以和西方先进产业互相竞争的产业中去。”他认为,得益于教育、科技进步等因素,中国商品在世界上越来越有竞争力。

  谈及“一带一路”倡议,杰拉德说,这一倡议具有深刻的人文意涵,将在世界的进步和繁荣进程中发挥重要作用。他说,这一倡议是“和平的、人文的、文明的”。

  (记者 汪健 郑一晗)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 国际人士积极评价习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话
  • 联合国和多国政要热烈祝贺新中国成立70周年
  • 英国前首相布朗祝贺新中国成立70周年
  • 赫尔曼:“中国发展对跨国公司是重要机遇”
  • 国际人士解析新中国发展70年:走在通往伟大复兴的康庄大道上