查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
以色列国家安全研究所前所长:中国是推动全球经济增长的重要力量
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-09-09   来源:新华社
  

  原标题:中国是推动全球经济增长的重要力量——访以色列国家安全研究所前所长埃兰

  在位于特拉维夫的以色列知名智库以色列国家安全研究所,该所前所长奥代德·埃兰日前接受新华社记者采访时表示,中国已成为推动全球经济增长的重要力量,对全球经济发展具有举足轻重的影响。

  埃兰表示,鉴于中国经济的巨大规模以及中国在全球市场中的重要地位,未来中国政府和企业将为世界经济增长作出更大贡献。

  2008年至2011年,埃兰担任以色列国家安全研究所所长。在此之前,他长期从事外交事务,曾出任过以色列驻欧盟大使。

  在埃兰眼中,中国对世界经济增长的贡献“很有成效”,有目共睹。他说,作为世界第二大经济体,中国的投资遍布包括美国、欧洲在内的多个国家和地区,有力促进了当地经济活动,成为全球经济版图中非常重要的一部分。

  在谈到中国经济发展模式的转变时,埃兰表示十分赞赏中国在这方面所作的努力,认为其经验值得其他一些国家学习。他表示,中国经济发展模式转向创新驱动非常正确,世界正朝着人工智能、5G等创新方向发展,中国政府正确地指出了未来发展方向。

  埃兰表示,中国发生了很多对世界其他国家来说“非常惊奇”的事情,中国在许多领域所取得的进步都是如此。中国一直不断努力提高生产效率,寻找保持经济增速稳定增长的途径。

  在谈到中国市场时,埃兰表示,中国拥有近14亿人口,市场潜力巨大,这对全球经济而言是一个非常重要的因素。世界上很多公司都梦想着进入中国这个巨大的市场,这对中国经济持续增长也有促进作用。

  “一带一路”倡议也是埃兰研究中国的一项重要内容。埃兰对记者说,过去和现在,中国提出了一些颇具建设性的理念和倡议,其中就包括“一带一路”倡议。这些理念和倡议既推动了中国自身经济发展,也推动了全球经济增长。

  埃兰表示,对全球经济而言,“一带一路”倡议极其重要,是一个巨大贡献,对以色列经济发展也是如此。他说,中国已在以色列参与了一些重要项目,包括基础设施建设,以及在高科技等领域对以色列公司进行投资。

  谈到两国创新合作时,埃兰说,创新是以色列与中国开展合作的重要领域,以中创新合作惠及两国。对大部分以色列初创企业而言,中国投资非常重要。双方可在很多与未来发展趋势相关的领域开展合作。

  (记者 陈文仙 吕迎旭)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 约旦共产党总书记:中国共产党治国理政成就得到世界尊重
  • 葡萄牙共产党总书记:新中国成立70年在各领域取得巨大成就
  • 阿拉伯国家各界人士积极评价习近平主席向第四届中阿博览会致贺信
  • 英国共产党总书记:“中国为世界发展做出了重要贡献”
  • 埃及共产党总书记萨拉赫·阿兹利:新中国实现了奇迹般的崛起