查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
阿科奇:“我在新疆看到的与西方媒体报道截然相反”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-08-11   来源:新华社
  

  原标题:专访:“我在新疆看到的与西方媒体报道截然相反”——访土耳其《光明报》总经理阿科奇

  土耳其《光明报》总经理通奇·阿科奇近日在伊斯坦布尔接受新华社记者专访时说,今年7月,他和其他国家的记者走访中国新疆多地,“我在新疆看到的与西方媒体报道的情况截然相反”。

  7月14日至22日,由中国国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。阿科奇同来自中国、美国、俄罗斯、意大利、沙特阿拉伯、日本、伊朗等国的媒体同行一起赴新疆多地深入采访,与新疆各族群众面对面交流。

  某些西方媒体对新疆进行歪曲不实报道。阿科奇指出,他在新疆亲眼看到的,却是与这些西方媒体报道截然相反的情况。

  阿科奇说,新疆地区一派平静祥和景象,当地民众爱好和平,此次新疆之行期间,他与其他国家的记者一起在新疆城市街头自由漫步,随意与当地民众交谈,记者们还走访了和田地区的一些家庭,看到的是当地人安居乐业、生活其乐融融。

  阿科奇发现,新疆民众的生活内容可不只是上班工作和下班回家,他们喜欢参加“真正的社会活动”,在下班后与家人一起逛夜市、聚餐、参加娱乐活动。他还看到,不少人会演奏乐器,人们在街头翩翩起舞、乐在其中。

  阿科奇说,他和他的同行们还参观了新疆的两家职业技能教育培训中心,记者们在这些教培中心里可以自由走动,他自己还同近30名学员聊过天。他认为,新疆近年来社会稳定,当地的教培中心在其中发挥了重要作用。

  在阿科奇看来,这些教培中心呈现出“了不起的现代化”。他说,这些教培中心都设有近20门职业技能教育培训,每名学员都能学一门实用的职业技能,学员们还能学到法律知识。经过在教培中心的学习,学员们的就业机会大大提高。

  阿科奇还说,他和他的同行们参观了乌鲁木齐、和田和阿克苏等地,有机会了解到当地一些新的发展项目的进展。“中国中央政府关注新疆,在当地,大规模的发展进程正在稳步推进。”

  (记者 易爱军)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 海外专家热议中国经济稳定前行韧性足
  • 希中协会会长博塔米阿诺斯:新中国70年发展成就斐然
  • 新疆和谐稳定、未来更富活力——外国专家学者在新疆参访畅谈感受
  • 塞尔维亚人民党总书记:中国的全面发展惠及全人类
  • 法国共产党全国书记鲁塞尔:“中国治国理政经验值得学习”