查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
俄联邦萨哈共和国领导人认为中俄北极合作前景广阔
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-04-11   来源:新华社
  

  俄罗斯联邦萨哈共和国领导人艾先·尼古拉耶夫4月10日表示,伴随中国经济快速发展,中俄两国在北极地区合作前景广阔。

  尼古拉耶夫在第五届“北极-对话区域”国际北极论坛闭幕当天接受采访时说,中国是世界贸易大国,相比传统航道,北极航道将中国与欧洲之间的货运成本降低30%。

  尼古拉耶夫表示,中国拥有庞大市场,是理想合作伙伴,双方合作前景广阔,欢迎中国参与萨哈共和国境内能源、旅游等领域的项目。

  据尼古拉耶夫介绍,萨哈共和国拥有巨大的旅游资源,今年开始翻新国际机场,还将兴建宾馆、开发旅游线路。

  萨哈共和国位于俄远东地区,其面积约300万平方公里,人口不足100万。在全俄未被开发的原生态地区中,约30%原生态地区位于萨哈共和国。

  “北极-对话区域”国际北极论坛系俄总统普京于2010年倡议创办,是研究北极问题与发展前景的重要多边平台。本届论坛以“北极·充满机遇的大洋”为口号,共有来自世界多国的数千名代表就北极开发、环保和国际合作等问题进行探讨和交流。

  (记者 鲁金博 刘洋)

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 欧洲各界积极评价第二十一次中欧领导人会晤成果
  • 非洲人士热议中国非洲研究院成立
  • 阿塞拜疆国家科学院教授:“一带一路”有助打造更紧密区域伙伴关系
  • 非洲各界人士高度评价习近平主席向中国非洲研究院成立致贺信
  • 伊拉克总统表示高度重视发展对华关系