查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
汉弗莱·莫西:中国是非洲的可靠发展伙伴
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-13   来源:新华社
  

  原标题:专访:中国是非洲的可靠发展伙伴——访坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任莫西

  坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任汉弗莱·莫西日前在接受记者专访时表示,中非合作论坛北京峰会期间达成的一系列成果,让人们对下阶段非中各领域合作充满信心和希望,也表明中国是非洲的可靠发展伙伴。

  莫西说,中非合作论坛成立以来,非中双方在各领域的合作加速发展,尤其在基础设施建设领域,中国的帮助和支持与非洲多个国家发展规划高度契合,有力地促进了非洲国家的工业化发展。

  在北京峰会上,中方宣布了中国援非“五不”政策,即不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

  对此,莫西表示高度赞同。他说,从和平共处五项原则,到如今的“五不”政策,都让人深切感受到中国在与别国合作中,遵循平等互利和互相尊重的原则,这将有利于非中互利共赢发展。

  莫西指出,中方提出的“八大行动”涵盖了非中合作的方方面面,从工业化、医疗卫生到人文交流,都与非洲当前的发展需求相符,这将有力促进非洲国家的互联互通,帮助非洲国家提高农业现代化水平,提高劳动生产率。

  “目前非中合作势头良好,中国对非贸易和投资让众多非洲民众受益。”莫西举例说,“我们看到,中国不仅在非洲筑桥修路,在埃博拉疫情等公共卫生事件中,中国也第一时间伸出援手,同时在农业和教育领域对非洲提供了诸多帮助。”

  据商务部提供的数据显示,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。而自“十大合作计划”实施以来,中国企业在非洲已建成和在建的项目,将帮助非洲新增约3万公里公路里程、每年8500万吨的港口吞吐能力,创造近90万个就业岗位。

  莫西表示,相信通过一系列合作机制,非中合作将持续向好,共同打造中非命运共同体。

  (记者 李斯博 高竹)

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 习近平主席在东方经济论坛全会上的致辞引起热烈反响
  • 哈萨克斯坦青年鲁斯兰:“永远做哈中友谊的使者”
  • 国际社会高度评价习近平主席在第四届东方经济论坛全会上的致辞
  • 纳米比亚各界热议中非合作论坛北京峰会成果
  • 海外教育工作者热议习近平在全国教育大会上的重要讲话