查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
中国连发加快金融改革信号
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-04-05   来源:新华网
  

    这是4月2日,温家宝在泉州“领SHOW天地”创意园区考察时与企业员工交谈。新华社记者马占成摄

    【香港《南华早报》4月4日报道】题:温家宝说要打破银行业垄断

    温家宝总理说,中央政府决心打破银行业的垄断现象,如果在温州进行的金融改革试验方案能够成功,可以将其推广到全国。

    温家宝1日到3日在福建、广西等地调研。他说:“关于融资成本,其实我这里坦率地讲,我说我们银行获得利润太容易了。为什么呢?就是少数几大家银行处于垄断地位,只能到它那儿贷款才贷得来,别的地方很困难。”

    中国政府上月宣布,允许温州规范发展备受争议的民间融资,允许温州市民在海外直接投资。观察家说,这两个决定表明政府朝着允许银行业和投资自由化迈出了重要一步。

    【美国《华尔街日报》网站4月4日报道】中国总理温家宝说,中国国有银行垄断金融业的局面必须打破。他直言不讳地呼吁对中国的金融体系进行重大改革。

    温家宝的上述讲话和近几个月来在网络和媒体上对中国几家大型银行日益增长的民怨有密切联系。这最初是由存款利率较低以及银行乱收费现象所引发的。近几周来,就在银行纷纷宣布利润达到创纪录水平之际,中国的整体经济增速却在放缓,部分企业难以获得贷款,这更加重了民众对银行的怨气。

    温家宝提出的银行业改革是关乎中国经济增长的一系列问题之一。他的讲话表明,抱延已久的经济改革现在至少是个公共讨论话题。这番讲话挑战了—种普遍假设,即改革将会停滞数年。

    数十年来,中国经济增长在很大程度上依赖于以较低的存款利率吸收普通民众储蓄,然后将资金贷给国有企业的模式。这种模式让借款人得利,以投资率高企、消费被抑制为特征的经济失衡因此难以消除。越来越多的人认为这种模式不可持续。

    批评人士还说,国有银行由于能依靠存贷款利率之间稳定的息差轻松过活,因而变得日益臃肿而自满。存贷差较大还阻碍了金融产品和服务的创新,同时鼓励银行将资金贷给拥有政府隐性担保的国有企业。这种现象造成的后果就是使创造了大部分就业机会的民营企业极度缺乏资金。

    外界关心的主要问题是,政府在经济改革方面不断放出的言论和种种新倡议是否会导致更广泛的改革。由于中央试图严控经济,但各利益集团提出反对,此前的种种改革努力无法有力深入地进行。

    【美联社北京4月4日电】中国总理温家宝说,必须打破国有银行的垄断地位。这表明当局在银行业改革方面面临巨大的经济和政治压力。

    温家宝周二的言论表明,北京认识到,未能推行国有银行改革带来了日益增长的风险。国有银行对存款支付很低的利息,去年盈利数百亿美元。由于中国经济增长放缓和失业率上升,民众的不满有所增长。

    鼓励人民币走向世界

    【日本《富士产经商报》4月4日报道】题:中国鼓励人民币海外投资

    中国央行行长周小川3日在博鳌亚洲论坛上表示,中国鼓励资本的外流,鼓励企业和居民进行海外投资。这一发言体现出中国将对人民币投资海外金融商品和房地产等资本交易进行解禁的意向。中国希望通过改革货币制度进一步提高人民币的国际地位,大幅增强对因欧债危机而陷入低迷的世界经济的影响力。

    中国一直限制资本交易,主要是担心汇率变动、资产泡沫风险增大及国内资金外流等问题。今年以来,中国出现了推进资本交易自由化的动向,但央行行长在正式场合进行相关发言实属首次。如果实现资本交易自由化,中国的民间资本和个人可利用人民币资金扩大海外投资、购买房地产和进行证券交易。全国政协经济委员会副主任刘明康等多位官方人士也在这次论坛上提及资本交易自由化问题。

    美国一直要求中国提高人民币汇率并实现外汇市场自由化,中国则进行了强硬抵抗。中国这次对资本交易自由化表现出积极态度,似乎也是为了让苦于应对欧债危机的国际金融市场为接收来自中国国内的资金做准备。可以说这是中国为牵制美国并提高国际发言权而采取的措施。

    中国社保基金理事长戴相龙在同一天表示,人民币对美元的日波幅将于近期扩大。资本交易自由化和外汇市场自由化将是人民币国际化及将来成为国际通用货币的过程中无法回避的两大问题。戴相龙预测,人民币应成为国际储备货币,占比可达lO%。这一预测体现出对人民币影响力提高的信心。

    【美国《华尔街日报》网站4月3日报道】题:上海为对冲基金打开大门

    中国高级金融官员及业内人士表示,上海计划推行一个试点项目,允许一些外国对冲基金等机构在中国境内募集人民币资金用于海外投资。这标志着中国政府在放松跨境资本流动管制方面的最新举措。

    这是中国为将人民币打造成国际货币而作出的较广泛努力的一部分。一旦获准,境内外的私募股权投资公司和对冲基金经理就能从中资企业或个人手中筹措人民币资金,并用于投资海外市场。消息人士表示,世界上一些最大的对冲基金公司已在为参与该项目做准备。

    进一步开放资本市场

    【美国《华尔街日报》网站4月3日报道】中国的证券监管者说,中国将把外国投资者获准在这个国家股市和证券市场的投资额度增加两倍左右,这是中国对历来严格限制的进出中国赘本流动进行放宽的最新标志。

    中国证监会说,它把合格境外机构投资者的总投资额度提高到800亿美元,并把人民币合格境外机构投资者的总投资额度提高到700亿元人民币。

    外国投资者长期以来一直在想方设法更多地进入中国的金融市场,以便能从人民币升值中受益,但北京一直严重限制进入中国证券市场的外国资本。

    对中国经济放缓、与世界上其他国家的贸易赤字缩小的担忧使得人民币摆脱了一些升值的压力。随着资本稳步净流入的趋势发生逆转,中国决策层获得了回旋空间,可以允许更多资本进入中国,而无需担心通胀加剧。更广泛地来看,北京正寻求办法更好地配置总额为3.2万亿美元的外汇储备,其中绝大部分是低收益的政府债券。

    【英国《金融时报》网站4月3日报道】题:中国将允许更多外国投资

    中国几乎把外国机构可以在中国资本市场的投资总额增加两倍,这是旨在放松资本控制、让人民币国际化的最新举措。

    中国证监会今天宣布,将合格境外机构投资者的总投资额度从300亿美元提到高800亿美元。北京还将人民币合格境外机构投资者的总投资额度从200亿元人民币提高到700亿元。这一举措将让全球金融机构在中国的国内产权投资市场发挥更积极作用,并给去年全世界表现最糟糕的市场之一注入活力。

    中国证监会称,这是“为资本市场进一步对外开放和实现人民币资本项目自由兑换进行积极探索”的重要举措。人民币彻底可兑换的一个关键前提条件是放开政府设定的利率上限,决策者一年来始终在激烈争论这个问题。

    【彭博新闻社网站4月4日报道】中国加快了资本市场的开放速度,外国人能够投资的股票、债券和银行存款额度提高为原来的两倍以上,中国正从出口型经济增长模式转向消费型模式。

    世界第二大经济体中国今年已承诺放宽对人民币和利率的控制,中国政府正深化改革促进增长,以抵消出口放缓和房市低迷的影响。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 英媒:中国有望成世界首个“绿色超级大国”