查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
中国医疗体系改革具全球影响
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-04-01   来源:参考消息
  

  【英国《柳叶刀》周刊网站3月2日文章】题:我们能从的医疗体系中学到什么?

  《柳叶刀》杂志今天出版一期中国特刊,适逢中国2009年医疗体系改革三周年。此前曾有两期《柳叶刀》特刊记录了中国迈向全民医保的进程,及其所面临的挑战与发展重点,分别于2008年和2010年在北京出版。

  那么为什么要再次出版特刊?主要原因是中国正在经历巨大的医疗费用转型期,面临史无前例的社会与环境变化。《柳叶刀》认为:“中国医改的目标和总体战略是值得效仿的。中国在为全民提供平价且公平的基本医疗服务方面已经取得了巨大的成就。”这不仅将影响中国的未来,也将影响全球的医疗模式。

  医改进程丰富全球成果

  改革前,中国的医疗卫生服务曾被描述为“看病难、看病贵、服务质量参差不齐”。尽管基本医疗卫生服务的广泛覆盖是世界各国共同追求的目标,但中国医改优先领域和策略却是基于中国国情,提出了“保基本、强基层、建机制”的改革路径。

  由于允许药品加成的“不合理的激励政策”,结果导致医院更多地选用利润更高的服务项目。政府工作重点之一是建立适用于基层医疗服务的基本药物制度,优先通过药品领域改革“以控制医疗费用增长并提高服务质量”,通过制度创新建立基层运行新机制。

  为与提供公共卫生和基层卫生服务的激励目标保持一致,并抑制其趋利行为,基层卫生机构配发药品的加成被取消(药品零差率政策)。一项基于全国范围内83个县市基层卫生机构的抽象调查显示,总体上农村样本中实施基本药物制度的机构在降低处方不合理性和减少费用方面表现出更大成效。

  在三年的医疗改革后,叶志敏及同事发现,中国在极短的时间内几乎已经实现全民医保,这一点非常令人激动。孟群及同事的研究进一步支持了这一发现,他们分析了来自中国国家卫生服务调查的数据发现,医保的覆盖率从2003年的29.7%提高到2008年的87.5%,再到2011年达95.7%。然而,提高医保覆盖率并不能有效缓解患者的经济风险,医保费用和医保外支出仍持续上升。公立医院改革是控制医疗费用的主要渠道,因为公立医院提供了90%以上的医疗服务。医疗服务质量和效率的提升将有助于改善医患关系。

  医疗改革问题并非局限于一个国家内。如何提高医保覆盖率、降低成本,并应对非传染性疾病的巨大挑战,是全世界都要面对的难题。中国的医改进程、解决方案和经验教训,将为激发讨论提供证据,最终丰富全球医改成果。

  全民医保改革堪称典范

  【英国《柳叶刀》周刊网站3月3日文章】中国在2009年开始实施投资8500亿元的医疗改革,目标是到2020年实现全民医保。政府进行系统性改革、坚决承诺为医疗拨款并以预防、社区医疗及资金和人力资源向贫困地区倾斜为重点,这些都是积极动向。

  中国医改剖析了原有体制的问题与根源并提出改革重点,总体上朝着正确的方向进展。在短期内实现全民医保是一件了不起的事情,虽然保险金刚开始不多,但按照计划会逐步增加。这些重大成就如若没有政府的领导是不可能实现的。现在,中国应解决仍存在的差距和挑战来达到它所宣布的改革目标。

  中国以改革医药领域为重点来控制医疗费用的增长和提高医疗质量。中国的主要策略是为社区医疗保健机构建立一套基础药物计划,这或许是对的。

  为公平起见,中国决定大幅增加政府拨款,经费拨给低收入地区和补贴社会保险,这无疑是正确的。

  中国的改革目标和系统性战略对其他追求全民医保的国家来说堪称典范。

  医改遇到的挑战

  中国今年将把工作重点放在公立医院改革上,计划改变中国的医疗补偿体制,最大的变化是打破以药养医的陈旧模式。

  中国认识到,要长远改善人口健康状况和控制医疗费用的增长,就必须重视疾病预防和社区医疗保健。除了高血压、糖尿病和精神病等慢性非传染性疾病以外,癌症和心血管疾病等某些慢性病也是提高保险赔偿金额的重点。

  中国在加强公共医疗和社区保健方面的主要障碍是人力资源不足。

  改革的贯彻落实受到融资、技术知识和信息畅通性的挑战。医疗改革是复杂的、动态的。

  虽然国土面积大、各地情况不一,但在过去几年里,中国在设法使人民享有便宜、公正的医疗机会方面取得了长足进步。它已超过许多发展中国家,在不到十年的时间里几近于实现了全民医保,并已开始为社区医疗保健和公共医疗建立一些必要的基础。

  中国实施医改的挑战是严峻的。虽然直截了当的解决方法并不存在,但我们愿提出一些可供选择的方案。中国为各级政府设立的目标应当从投入转向产出和结果,包括健康状况改善、医疗质量提高、患者的满意度上升、患者的经济负担下降。中国应当增加拨款,但增加速度应放慢以发展吸收能力,将资源转变为成本效益较高的服务。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>
  • 三名候选人竞选世行行长 中国督促听到新兴国家声音
  • 英媒:中国超美成世界最大艺术品市场