查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外报:温州金融改革 将激荡超越经济的更大力量
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-30   来源:中国新闻网
  

  法国《欧洲时报》30日刊文说,中国28日决定设立温州市金融综合改革试验区。梦想终于照进了现“实”。而这个“实”有两重含义:首先,是民间资本与实体经济的对接;另一方面,将使金融改革进入“实”战阶段。

  文章摘编如下:

  中国28日决定设立温州市金融综合改革试验区。其改革总体方案涉及诸多备受关注的内容,包括发展民间融资、改革金融机构、创新金融服务产品、开展个人境外直接投资试点等。

  温州的民营经济与民间资本这对“孪生兄弟”一直在两股道上跑,无法在相互扶持中共同快进。当企业融资困难之时,民间借贷却欲出无门,在灰色空间中暗流涌动。直至去年下半年资金断裂、老板跑路等问题引起海内外关注,才使长期以来潜伏的民间金融问题“浮上水面”。

  而今,在这个“温州模式”的发祥地,民营企业与民间资本终于在阵痛中等来了金融综合改革的试验,民间资本将如同源头活水般,流进久旱的民营企业。

  梦想终于照进现“实”。而这个“实”也有两重含义:

  首先,是民间资本与实体经济的对接。如果说,资本是为经济体输送养分的血液,那么实体经济就是支撑经济体的骨骼。如果实体经济弱化,难免会令整个经济体“瘫痪”。

  中国近年来因为企业融资困难、房地产等资产价格居高不下等因素,使人们资产炒作的意愿超过了搞实体经济,中国也面临实体经济空心化的危险。这显然已引起重视,包括温家宝在内的中国官员已经不止一次表态要支持实体经济特别是小微企业的发展与融资。

  此次中国确定的政策就包括鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,加快发展新型金融组织,创新发展面向小微企业的金融产品和服务。正如中国经济学家辜胜阻所说,中国将引导民间金融从“地下”走向“地上”,从“野蛮成长”走向“理性发展”。

  特别须注意的是,金融创新改革必须有规范到位的监管,以保证资本回归实体经济,而不是将资本投机制度化。

  另一方面,温州金融综合改革试验区使中国金融改革进入“实”战阶段。从货币改革的角度看,个人境外市场直接投资试点的开闸预示着未来民间资本可以加大对海外资产的投资并购,人民币跨境流通或更加频繁,规模扩大。这将推进人民币国际化进程加快,这将推动汇率和利率制度的改革。

  服务实体经济也好,体制性改革实战也罢,当梦想照进现实,当瓶颈因素逐步消解,松绑的民间资本,必将激荡出超越经济的更大力量。

  相信温州金融改革之利好,也将使与温州有深密生意联系的旅欧旅法温籍华商从中受益。

 

[责任编辑:乔星]
相关链接>>