查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道六
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    唐山金山顺装饰材料有限公司

    绿色理念产品 化腐朽为神奇

    工业化进程中,若能有绿色理念,可透过技术与决心,化腐朽为神奇!

    ●唐山金山顺装饰材料有限公司,以石与煤废料转化而成一种装饰材料产品,产品可取代木材、铝材、水泥,用于装饰用途。

    董事长王树升说,这类产品具有石头特征,也有木特质,但却不以木为原料,保护绿树。

    其特质是:

    ●具有不变形、强度高、防腐、防蛀;韧性好,可锯、可刨,件容易组装。

    ●加工过程不用胶水,因而没有甲醛,也更为安全。

    ●虽然以石制成,但没有放射性,河北检测所通过检测,这是非常健康、环保产品,以铁矿渣制成,原料无穷尽;产品还可再回收,可循环使用,因而材料无穷尽。

    ●可重可轻,可塑性高,看使用情况而定。

    该产品可用作地板、户内室外材料,也可用于卫浴件、厨房;别墅式小木屋底层,需要硬材料,可用此材。未来可不用伐林就可享受木的生活,为低碳生活做出贡献。

    该地板每平方公尺100多块到几千块都有,价格低于实木,高于化学合成木。市场销售刚刚开始,2007年研发,2009年建厂,去年(2010年)5月进入市场,中国做这行只有一家,市场包括南至广州,北至哈尔滨,美欧市场等。

    大马和东盟工业

    应迈向低碳节能

    工业化原本是为人类打造美好的生活,但在亚洲工业化过程中,无可避免陷入工业国巢臼中;虽然经济增长加速,但人人的生活素质逐步下跌。

    不幸的是,东南亚很多迈向工业化国家中,逐步走向以往欧美日的过程,目前污染情况虽没有中国那般严重,但若不采取措施改善,亦会走向旧路。

    以大马节能来说,前阵子国家能源指责工业“偷电”来势汹汹,耗电兼污染严重的钢铁、化学或其他制造业,是否可以追随中国节能减排的路子,从节能减排中降低成本,同时在生产、制造的过程中,让人民也能一样呼吸清新空气,共享一片蓝天?

    在巴生武吉拉惹工业区以往营运的钢铁企业,由于日夜发放黑烟而受附近居民诟病;后来该厂往瓜拉冷岳市郊迁移,近年则迁进另一排放白烟的钢铁大企业,巴生邻近天空由以往的一片黑雾,换来白茫茫一片。在大马,不管钢铁工业设在何处,皆被视为环境不友善企业。

    北京乐普四方方圆科技董事长毛文剑根据他考察大马情况后透露,大马工商业在能源耗损上有很大的改善空间。

    该公司目前专注中国庞大市场,而预计两年才会攫取东南亚节能市场。他认为这个市场耗电大,有很大的改善空间。

    新兴经济体如越南、印尼、菲律宾、泰国、大马正逐步朝向工业化中,新加坡主要专注服务业,工业区管制也较严谨。

    大马虽然企图摆脱工业污染祸害,而积极提倡绿色经济,但基于科技与各种障碍,成效仍有待加强。欧盟驻马大使文森比克、大卫琼斯和大马西门子公司首席执行员巴卡斯等认为大马在绿色工艺走对方向,唯尚需加把劲。

    东盟中如柬埔寨刚刚在工业上要迈大步、而缅甸、老挝则等待起步,如果后工业化的国家可以把招商引资门槛定得高些,就可避免走一般工业国走的冤枉路。

    开滦中润煤化赵卫民书记有感而发说:“发展中国家要发展经济,首先需要考虑发展模式要环境友好,尽量不要走污染、过后再防止污染的道路。”

    “开始发展时,定位要高一点,确定为循环经济模式,减少对环境的冲击与破坏。起点就望向高度,不牺牲环境与破坏环境来达到利润。”

    中国国务院新闻办公室王仲伟副主任认为,人们的消费模式是决定生产的模式,要倡导资源节约与环境保护,不能走西方大量生产、大量消费的模式。

    他说,很多发达国家在工业化初期,皆走大量生产模式路线,这是200多年来工业化过程中很坏的示范。

    结语:

    你我是全球亿万的消费人的一分子,你的消费模式无形中影响整个工业链的运作,请以负责与良心消费模式,监督工业走向绿色低碳道路!

1  2  首页  上页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 英媒:中国超美成世界最大艺术品市场