查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道六
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    低碳经济不是梦《完结篇》

    政府推广 四化改造 农村变生态旅游村

    那晚,《经济日报》社长徐如俊在宴请东盟与中国记者晚宴上,即兴高歌,声音厚实、感情真挚,唱的正是蒋大为那首《在那桃花盛开的地方》……

    五十开外的徐社长,和很多人一样,惦记着以往可爱的故乡;然而,在一轮的工业化大浪潮下,竟然把很多人心中惦记的美丽故乡连根拔起……

    据《中国统计摘要2010》的统计数字显示,全国的村民委员会数目,从2005至2009年逐年减少,分别为62.9万、62.4万、61.3万、60.4万、60万。平均计算,全国每年减少7千多个村民委员会。

    工业化之前,中国是农村包围城市,在曾以农业文明兴盛的广袤大地上,中国目前平均每天有20个行政村正在消失。

    征地建城导致农民无地可耕,或者为谋求更大出息,都涌往城市去了,造成中国由当年“乡村包围城市”,发展至“都市中国”。

    中华文化的灵魂和精髓与农耕文化生活形态密不可分,在当前工业化和城市化进程中,广大农村和农耕文化正在消亡。

    7月末,正是桃儿硕果累累时候,从北京往东乘车一小时半,来到桃红树绿,南瓜藤攀满围篱的桃花源─平谷挂甲峪。

    挂甲峪村民幸运的守住村庄,并且从一个贫苦农村,走向一个建设生态村发展典范;该地也是世界上最大产桃区之一。

    每年6至10月,出产约200多个品种、十大系列桃。3至4月间桃花盛开时,人面桃花相映红,正是赏花最美时刻;7月开始,桃儿绯红欲滴,游客也可参与采桃的惬意过程。该村还产大枣、梨子。

    平谷区挂甲峪是民俗旅游村,书记张朝起说,这一切的发展变化,是各阶层领导、党中央提出科学发展,改革创新,使农村集体致富的一个鲜明例子。

    实现“富村”目标的具体做法是,以水利、畜牧养山,搞好基建、道路、水供、电讯网络、再生能源、有机能源,最后把旅客送上山。

    在张朝起等带头下,以“四化”改造了农村,让“农民开宾馆、人人当老板”。农民建二层度假屋,楼上住旅客,楼下自己住;把传统的农业,改造成第三产业的服务业。

    太阳能发电不污染空气

    “度假区内以太阳能发电,不再是以往以煤发电的污染情况,突显当地的优美舒适环境。区内建筑具防震功能,加上80年代开始有计划生态保育,没有泥石流、山洪,安全性高。区内树林覆盖率达64%,高过北京市的25%覆盖率。”

    他说,在中央政府的扶贫政策上,该村是属旧村改造与建设新民居模式。有关基建如自来水、道路、电力由财政部拨款建设,至于太阳能由发改委负责,当地个体户是以旅游发展获得效益,然后再逐步尝还贷款。

    该村每家每户都安上太阳能,在节能基础下获得北京市发改委支持的一个试点,通过示范向全国推广。其首发资金是由发改委释放,太阳能板一平方公尺造价230元(人民币)。根据一般推算,节约能源、环保安全前提下,有15年便可收回投资,而且具有经济、社会效益,干净卫生,没有煤炭味。

    2005年始建,2006年入住,供旅客居住的别墅,分小中大统一格局,分别为176、196和210平方公尺。主要是以太阳能发电、取暖、洗澡,既经济又环保;但大功率的用电,如用于农业机械,则还是用国家电力,此太阳能可节能30%。有关太阳能系统甚至在阴霾天气里,都有后备系统。

    平谷区委宣传部沈大军介绍说,别墅建筑墙中间用陶离土合成,再加上太阳能板架于屋顶上,有“冬暖夏凉”效应。

    股份制达双赢

    任北京市人大代表的张朝起,2001年倡议设立股份制(股份制是集体经营,并平分盈利),村民以零息贷款建度假屋,从旅客收取每人100至150元之间,赚的钱都归民户,唯须支付贷款与缴税。

    张朝起也是挂甲峪景区总经理,他说,该区农业与旅游业相结合带动综合产业,其中旅游相关收入占了65%。旅客增长过去多年每年以10%至11%增长,为了旅游业能获得永续发展,每日目标维持在接待一、二千名旅客。

    该村内全部有146户、460人,能留守美丽家园,接待来自世界各地不同文化、宗教的旅客,这也是一种付出与幸福;经济而言,村人已从80年代末,年均收入300元增至去年人均年收入2万元。

    沈大军解释,改变是促成该村脱贫唯一正确的道路,该村富裕起来后,改变延伸至每一点,每一两个月都会有变、有创新。

    “张书记可说是变革的推手,也是股份制的始创者。他向中国政府建议,过后获得委托,并实施成型。这位人民劳动模范,曾获江泽民、胡锦涛主席亲自接见。”

    村民年收入提高

    46岁的卢莉莉说,接待的旅客包括国内与国外,很受韩国与其他外国旅客欢迎。当天刚好接待120名韩国旅客,这些旅客分散居住于各家别墅,但都在其家聚餐,每人收费100元1天(包括两个正餐)。

    在农活时期,其收入每年只有7千至8千元,现在改善多了,年收入达8万至9万元。

    盼“音乐之谷”吸引音乐旅客

    沈大军还透露,平谷的挂甲峪是以宋朝名将杨六郎挂盔甲之处而得以命名。而平谷除了以挂甲峪为生态旅游区外,区内东高村则成为世界小提琴制作的“亮点”,未来,希望平谷以“音乐之谷”吸引世界各地爱好音乐的旅客。

    该村产小提琴,占世界三分之一产量,以枫木制成,造价只是美国价格十分之一。该村不仅制作、装备各式提琴,很多该地儿童也开始乘着音乐的翅膀,透过提琴进入音乐的美妙境界。据说中国也专门为平谷开辟一个提琴考场,可见学提琴的孩子人数之众。

    国新办二局处长陈遥说,这儿是中国的桃花源,若说在中国京城地区呼吸清新空气已成了奢望,那么可在这儿找到心灵的驿站。

    参观了该区的生态旅游与讲解后,向来忙碌的陈遥对该区桃红、树绿、山青、气清无限感动,推荐大家与家人来此与大自然亲密接触。

1  2  下页  末页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 英媒:中国超美成世界最大艺术品市场