查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道五
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    中恒科技

    侧重光伏行业

    唐山曹妃甸的中恒科技,侧重光伏行业,2009年创立住宅太阳能系统,为整栋建筑物提供能源。

    参观过程中,副总经理樊琼介绍了该公司太阳能示范电站(60千瓦),用于应急照明等生活用电。

    有关太阳能光板成本3千元,可发180瓦电,3 X 270块,可发60千瓦。

    根据管理部经理张云峰解释,有关电站由单晶电池组成,里头有控制设施和储电系统,储电系统有5至6小时光照即可由在湿地建立的厂区内,风力充足,也展出了风能与太阳能结合的“风光一体”路灯。

    维特瑞

    研发太阳能系统

    保定的维特瑞,是一家生产太阳能交通设施、工程、讯号灯(具有遥控功能)企业,其太阳能标志卡(以LED新技术),是自行研发的太阳能控制系统。

    总经理柴江武说,该讯号灯在没有太阳时,可储电一天,使用达4至5天。在保定有50台临时用途讯号灯,可移动方式。

    产品销至20省,国外有8国使用,包括委内瑞拉、菲律宾、苏丹、埃及。去年营业额5千600万,卖出六七千套,产品在保定该厂生产(太阳能板来自英利集团)。

    此产品节能,耗电280瓦乘24小时,每天可节能。省却拉电、施工等工程,后续成本低。

    “有关讯号传输精确,基于是太阳能供电系统,在城市分12与24伏特,不会发生危险。”

    有关讯号灯一个入口方向大约3至5万元人民币(不包括灯杆),4个方向约12万至15万。

    燕京啤酒厂

    重视科技 节能减排

    1980年创建的燕京啤酒,以其清爽型啤酒著称,这是一家没有外资参股的企业。2002年以后,燕京建成国家级科研中心,该中心全部按国家标准装备,科研人员从原料(水电与能耗)进行全过程系统分析。

    北京燕京啤酒厂目前积极落实节能减排工作,水总共二次回收利用。由水喉首次回收,用于洗瓶洗箱,二次回收用于冷却锅炉。污水处理后,也用于厕所冲水。

    至于燃煤系统,调节高峰期与一般时间,糖化系统由高压改成低压,蒸汽也重复加热使用。至于用电系统,按四个时序调节生产时间。白天用电每度9毛钱,晚上用电则为3毛钱。

    北京燕京啤酒厂副总经理丁广学说,车间(厂房)的空调系统,也是蓄能系统,晚上9时后进行制冷,供白天使用,也注意排废气的重复使用。另外,污水处理后的沼气燃烧,用于酒糟的烘干。

    至于生产排放的酵母,提出核糖核酸,提供其利用价值。酒头酒尾亦回收,每年回收200吨酒精,通过这几年的努力,每吨耗水降至6吨,综合能耗也降低。

    发酵期二氧化碳零排放,过去是“放空”,1992年开始引进新技术;现在北京啤酒企业二氧化碳要回收,全部都要零排放。去年回收二氧化碳1万吨,前年减少燃煤8万吨。”

    他说,原本水蒸气多年“放空”(排放大气中),2008年投入一套1千500万元装备把排放的水蒸气回收。回收水变成冷凝水(50至60摄氏),加热更容易、节能更容易。设备是国外引进,有关资金已收回成本,长期利用则增加效益。

    产品通过绿色认证

    他强调,通过节能减排,绿色品牌形象得到很大彰显,受国家评定为环境友好企业,产品也通过绿色认证。

    “下一步会引进新技术进一步提升环境,这不仅是要向广大消费者推出有素质产品,同时也要向社会大众提供良好环境,这是企业社会责任责无旁贷之事。”

    英利绿色能源控股

    打造太阳能成廉价能源

    英利绿色能源控股有限公司(纽约交易所上市),作为一家对社会和生态环境负责的再生能源公司,透过技术进步和管理创新,努力使太阳能电力成为触手可及的廉价清洁能源,努力做老百姓用得起的太阳能电力。

    目前为全球领先的太阳能公司,也是全球最大的垂直一体化光伏发电产品制造商之一。

    其生产线覆盖整条光伏产业链,包括多晶硅生产、硅锭铸造、硅片切割、光伏电池生产和光伏组件封装。主要产品销往德国、西班牙、意大利、希腊、法国、韩国、中国、美国等。

    总部设于保定的英利,在全球设有十多个分支机构及办事处,员工总数近万人;英利致力通过光伏发电技术,为全球范围的工厂、家庭和公共事业提供清洁和可再生能源。其硅锭铸造、硅片切割、光伏电池生产和光伏组件封装等产能,皆超过1吉瓦。

    生产垂直一体化降低成本

    英利最大特质,是全部生产线均位于同一生产基地,能够充分发挥垂直一体化优势,最大程度地降低中间环节成本。

    其成功案例从太阳能路灯而到太阳能发电站,累积生产2吉瓦太阳能电池组件,正广泛应用于世界各地的太阳能系统中。

    这承载着英利和客户供应商、投资人和其他商业伙伴之间融洽的合作关系,承载着英利对环保、人类可持续发展的不懈追求。

    最大的大型地面光伏电站位于葡萄牙茂拉,装机容量达46兆瓦,2006年11月建竣。光伏建筑一体化的包括保定电谷广场,2010年1月竣工,装机容量计1.5兆瓦。

1  2  首页  上页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道一
  • 马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道二
  • 马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道四
  • 马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道六
  • 三名候选人竞选世行行长 中国督促听到新兴国家声音
  • 法媒:国际社会应该庆幸中国的谨慎