查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道五
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    低碳经济不是梦《五》

    中企多自觉 绿色营运非难事

    在中国新工业区里,一般都把减排门槛定得达到西方国家的水平,园区的企业本就以绿色营运为理念,一般遵循与实践绿色营运理念并不困难。

    不管是在高门槛园内,还是在一些老旧工业区内,很多企业都自觉的,或在更美好形象乃至消费者间接压力下,毅然走上了绿色营运道路上。

    不管对国家或企业来说,这条道路起步可能维艰,但在全人类更觉悟的今天,这样道路只有越来越宽广。

    北京经济技术开发区

    设门槛 不达标企业禁入

    位于北京东南亦庄地区的北京经济技术开发区工业园,预先设立完善排放指标的“入区门槛”,未达标企业一概不可进入。若通过工艺改善了排放与节水、节能,才能入门。

    1992年开始建设,1994年被国务院批准为国家级经济技术开发区,截至2011年上半年,累积入区企业4千200家,投资总额282亿美元,跨国企业如通用电器(GE)、拜耳、博世、施耐德等71家世界500强企业投资达100个项目,国内知名企业也在区内。

    重视产业环境协调

    该开发区管委会副主任赵昕昕说,该区在产业发展上落实积极转变经济增长方式,全面落实循环经济策略,高度重视产业与环境的协调发展,努力建设资源节约、环境友好型区域。

    “过去5年,土地资源节约利用水平不断提高,每公顷土地平均投资密度达到1千181万美元,创造税收1千零63万人民币,万元GDP能耗累计下降20%,以年均17%的能耗支撑了年均24.1%的经济增长。”

    目前开发区污水处理率已达到100%,万元GDP为0.166吨标煤,继续保持全市、全国开发区先进水平,先后获ISO环境管理国家示范区,国家工业节水示范区、国家生态工业示范区、国家首批太阳能光伏发电集中应用示范区等荣誉。

    他说,上述排放水平只有北京平均值的四分之一。

    定期监控重点工业

    如何监控呢?其一、入区前对企业工艺进行分析,其二、重点工业排放水,随时可以监测到。若超标,马上勒令停产;目前仍未发现有违反入区承诺现象。“我们对重点工业进行定期监控,也进行线上监控。”

    对使用煤炭作为燃料的工业,去年起就请出区内,因此二氧化碳都远低于全市平均水平。

    目前,开发区已形成较完善的生态工业体系,实现经济发展与环境持续改善的良性循环。在企业层面,注重持续开展清洁生产,实现源头削减,行业方面则注重建立废物再生链条、开展绿色招商。

    “社会层面注重发挥政府调控、市场调节的作用,推动区域资源集约利用,提倡绿色消费,全面建设低碳经济社会模式,进一步推动实现超常规、高水平、跨越式发展,努力打造北京南部高技术制造业和战略性新兴产业聚集区。”

    他举诺基亚为例说,诺基亚上下游没有距离,既节约了包装、运输成本,也减排碳。区内有瑞士企业专司包装,除了采用复合纸包装,也充分再利用回收纸;缺角纸则经挤压后,作为另外一种材料使用。

    该区面积40平方公里,就位于京津高速路途中和北京高速公路起点。

    首期开发15平方公里(靠近河边)。

    东区14平方公里和河西另10平方公里。有城市轻轨经过,可直达市区。路线早在此计划开展前就规划,并预留空间,去年启用。

    该区有20万名员工,生产线上员工基本住在区内,技术区提供公寓。高级管理、技术幕僚有专家公寓,也有些住城里。区域内有住宅配套,为员工提供住宅、有公园与高尔夫场。

    京东方

    普及液晶等同发展低碳经济

    京东方从事液晶显示屏生产,相对于传统的彩色显像管(CRT),在节能与环保方面,TFT-LCD液晶显示有先天优势,因此普及液晶显示业,等同在发展低碳经济。

    中国电视机去年(2010年)有约5.1亿台,4.3亿台为CRT电视机,倘若这些电视机完全被低功耗的LCD电视机取代,每年可节省用电468亿千瓦/时,可减排碳369亿公斤。有关节约电量相当于三峡水电站全年一半发电量,也相等于多种3.5亿棵树木。

    其TFT-LCD产品单片消耗水量比行业平均水平降低34%,单片消耗蒸汽比设计值低15%;单片耗电量比设计值低8%。通过节能,公司年综合能耗降25%。

    通过CDM(清洁发展机制)对主要温室气体进行减量处理,减排温室气体95%以上。在空调、制冷系统方面,采用环保冷媒等不会破坏臭氧层的物质。

    其北京8.5代线是着力打造的“绿色工厂”典范,为节省电能,主体厂房屋顶铺设太阳能电池板,厂内循环水系统采用变频控制空调循环水泵,空调系统采用了大温差冷冻系统提高交换率,冷冻水系统则采用中低温两种设置来降低设备电机功率,每年节约电量3千870万度。

    该生产线的余热回收系统采用成熟废热回收技术(冷气机组热及废气处理热),每年可节省天然气63万立方公尺。节水更是其另一大亮点,通过RO高回收技术、纯水重复利用及废水再生二次利用技术,再生水替代自来水利用率高达85%以上,每年可节约新鲜自来水1千100万吨。

    倡导伙伴共建绿色产业

    京东方在环保理念贯彻上不仅身体力行,且还联合上下游产业链,倡导产业合作伙伴共建“绿色显示产业”。优先选择安全环保管理水平高的供应商进行合作。其供应现地化厂商达20余家,大大减少了原材料的包装运输成本和减少碳足迹;除此,还将环保采购系统,优先采购绿色环保企业的绿色环保产品,积极推动原材料和部件的环保化;通过提供降低环境影响的绿色产品和解决方案,与客户齐心合力建立相关方都能受益的可持续发展产业链,共同推动中国向绿色经济与低碳社会迈进。

    国电联合动力技术(保定)有限公司

    风力发电 提升风机制造保养

    中国积极发展新能源之一的风电,在内蒙大草原、西北荒漠、东北、河北省、东南沿岸区与海岛上,大片的风机是道亮丽的风景线,中国风电发展虽有不确定性,但中国立志开发这种清洁能源。

    中国电网旗下联合动力风力发电看好风机前景亮丽,正不断改善其风机制造与保养技术,相信不久开创更大天地。

    联合动力(保定)副总经理王洪斌说,该风机具有价格优势;“十二五”期间,核心技术开发上获国家资助,其余时限则以市场化方式销售经营。

    该公司2009年销售560台,去年850台,今年放眼1千台,集团则为2千台。

    在国内目前市场占率达到7至10%,市场地位仍居华锐、金风之后,有志力争上游至第二名。

    他说,风力发电近年比较普及,发展前景良好,海上风机是未来发展方向,曾与台湾最大海上风机运营商接洽。

1  2  下页  末页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道一
  • 马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道二
  • 马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道四
  • 马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道六
  • 三名候选人竞选世行行长 中国督促听到新兴国家声音
  • 法媒:国际社会应该庆幸中国的谨慎