查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道四
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    高端化专业化品牌化

    助企业接受低碳生活理念

    另一家坐落“北京矽谷”之称的联合弘业控股,以“高端化、专业化、品牌化”为定位,为大型国企、央企、明星企业实施节能减排,成为领先的节能服务商与能源运营商。

    秉承“爱着人类、发展我们自己”,发展的同时,与环境、人类取得和谐。公司主要聚焦能源大户、钢铁、石油化工、建筑等领域,其他如标杆与具影响力企业,则优化其能源应用,如接触联想集团,给予节能谘询,从而透过其影响范围影响企业接受低碳生活理念。

    根据中国《经济日报》引述联合弘业董事总经理徐福州说,该公司形成了一系列成熟的技术和解决方案,比较有代表性的有:企业能源管理控制中心系统、余压余热发电技术、照明节能技术(电源和光源)等。

    余热余压技术成效佳

    “这其中,余热余压技术已成功实施于首秦、昆明钢铁、天津轧一钢铁集团等项目上;节电技术是国家专利技术,高低压适应,节能率高达20%以上,成功实施于无锡工业区、唐山古冶区等。”

    2010年10月份按照渤海集团统一部署,联合弘业首先与其旗下天津轧一钢铁集团签订《整体节能合同》,采用合同能源管理方式对该企业节能减排项目整体实施。转炉煤气、烧结余热、转炉及加热炉饱和蒸汽余热发电三项合计可发电功率为9800千瓦。工程节能环保效果方面,发电量折算成标煤,则每年可节约标准煤2.1万吨,年减少二氧化碳气体排放约5.29万吨。

    “2011年3月,联合弘业与日照钢铁控股集团公司签订《整体节能服务合同》,预计工程全部实施完毕需总投资5亿元左右,年可产生节能收益3亿元左右。”

    联合弘业控股主要通过联合、兼并、重组等资本运作,依托资金等综合优势,为客户实施节能和新能源项目、提供经过优选的、各种资源集成的工程设施及良好的运行服务,以实现与客户约定的节能量或节能效益,达到客户、投资方及社会多赢局面,为低碳经济服务。

    徐福州说,余热发电用于钢铁厂、水泥厂、卷烟等,浪费的能源可回收利用。其二则用于提高能源效益,已实施项目包括拉法基、越南水泥厂,钢铁厂包括昆钢股份、河北轧一钢等。

    “其能源管控中心,为化工厂做能源管控与加强能效,为首秦实施的能效管理,优化其高炉生产过程,这是中国第一个通过项目,降低能耗30%,每年节约5千500万元。”

    他强调,余热发电也达到减排二氧化碳与二氧化硫,为实现“绿色世界、和平人类”作积极贡献。

    该公司目前正与清华大学合作余热发电,初步探讨,全中国具有节能900亿千瓦潜力,减排效益显著。

    四大障碍待克服

    他说,中国的玻璃窑全球最大,不过耗能比欧美大,正在探讨开发高炉鼓风除湿技术,不但可节能5%到15%,还可提高炉龄与产品质量。

    该公司也正探讨分布式能源契机,根据最近出台规划披露,“十二五”期间建设约1千天然气分布式能源项目,并拟建设10个左右各类典型特征的能源示范区。然而,目前“气价高、并网难、电价低、外卖难”四大障碍待克服。

    近距离输送减少电力流失

    董事常务副总经理王明军说,这种分布能源处于毛血管块,特点是与消费户近,不需长距离输送。这意味可节省大电网建设的投资、节省维护成本和电力输送过程的流失。

    其特点是位于用户附近,除满足自身需求后,多余剩电输送配电网路;同时减缓电力供应过于集中,抵御自然灾害等不测,适用于经济开发区、特色园区、旅游、地产区等。

    徐福州说,公司在5年期间尽量发展壮大,并且考虑于3至5年内,在中国或美国上市,透过融资拓展业务。
    目前国内有5千家大小节能公司,会试图挤入节能大型服务公司首50名内。

    “目前在运营上,资金问题不存在,融资很热情,技术是核心竞争力,主要风险是客户的运营状况。”

1  2  首页  上页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>