查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道四
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    低碳经济不是梦《四》

    政府积极推动 人民自觉意识增 中国节能工业赶搭低碳列车

    能源紧缺与环境恶化已成为全球问题,持续高速成长的中国经济面临国家能源供给与环保等巨大压力,中国政府已把“转变经济增长方式”与“节能增效”,提升到了国家战略的高度来执行,并先后出台了一系列的政策法规。

    中国工业和信息化部2009年下发的文件“关于印发《企业能源管理中心实施方案》的通知”,将“提倡节能增效”强化到了“必须节能增效”的程度。

    该部节能与综合利用司司长周长益说,为了确保完成国家的节能减排目标,工业领域“十二五”期间准备重点推进以下几项工作:

    ●抑制高耗能行业过快增长,要调整产业结构,首先是要把各种工业项目的入口关和搞好环评,确保新项目都采用最先进的技术、设备、最严格的节能环保标准,确保重点产品的单耗能够下降。

    ●加快淘汰落后生产能力,把界定落后产能的标准从现在的仅仅看它的规模,要转到节能、环保和清洁生产的标准上,这样就更符合科学发展观的要求。

    ●大力推广先进适用的节能新技术,“十二五”规划的特点就是把重点放在了先进技术,所以对各个高耗能、高污染的行业,首先指出节能的方向,然后提出需推广什么样的技术,增强了它的可操作性。

    ●加快推进“两化”融合,要用信息技术改造提升传统领域,由信息技术推进节能减排,这方面潜力非常大。

    在中国政府推动、企业与民众不断对节能减碳提高意识与自觉性,促使很多企业参与绿色与永续营运,节能服务公司近年趁势而起。究竟这些公司如何引领企业,走上节能减碳的低碳经济?各企业又如何贯彻低碳?绿色经济?

    能源管理模式 租赁分享节电效益

    北京乐普四方方圆科技,正是在这情景下搭上低碳或绿色经济列车,中国推广低碳经济如火如荼之际,获中央等各级政府机构的支持与协助,自主研发节能产品更获国家重点新产品、北京市节能产品等认证,并获得北京市“高新技术企业”的称号。该公司也是国家发改委首批备案、工信部首批推荐的节能服务公司。

    董事长毛文剑说,为解决高耗能,企业采购节能投资额大,后续维修保养难题,该公司实行以节电系统租赁分享节电效益的合同能源管理实施模式(简称为EMC模式方案),历经几年的探索与实践,总结出一套行之有效的合同能源管理实施方案,建立健全相应的管理体系。

    公司也赢得两家著名境外风险投资机构的青睐,并先后为公司完成融资,为公司实施EMC项目提供了资金保障。

    “EMC方案是全方位的,并以合营方式进行;从采购设备、安装、运行、调控、维护等,是一站式的服务,盈利来源也来自此。一般是10至20年管理,从节电中进行盈利分享。”

    他以宝钢为例说,1年若节电12亿元,10年120亿元,可有盈利60亿万元。

    过去都涉大型企业、制造业等工业领域,8月份推出楼宇节能,这包括办公楼、医院、学校,节电达20%,可在两年内收回投资。

    老旧建筑物的节电计划中,曾参与一家历史悠久酒店节电,其节电空间45%,乐普四方达到60%。

    施耐德与ABB成后盾

    他说,EMC方案受欢迎,除了长远利益考量,设备是全球最先进也是原因,主要是有施耐德与ABB为后盾。

    目前主要专注中国市场,中国耗电企业1千200家左右,单单钢铁企业约360家,还有石油石化等耗电企业,这个市场不会在20至30年做完。

    虽然设备一般寿命15年,不过市场却是不断更新的。

    “在中国的节能行业才刚刚开始,这是个上兆人民币的节能市场;预计未来有10家以上同类公司,目前只攫取不到1%市场,需要10至20年才能开拓完国内市场。”

    他披露,乐普四方上半年营业额上亿元,过去几年百分百销售增长,未来几年也将如是。

    节电节能领域需政府“护持”

    他表示,节电节能领域需要政府的“护持”,融资方面需要银行支持,若政府担保银行发放融资,相信乐普的成长会更快。

    “公司的技术具安全性,节电率高,甚至比西门子、施耐德、ABB等稍高。原本的节电率为20%,加上我们的精益求精技术后,可提高至40%。”

    他说,这是公司经10年研发与系统优化后达致的成果,这之中经过了约一百次的实验。

    处理电力“谐波”达节能节电效果

    公司是处理电力“谐波”来达到节能节电效果,首个方案是加电抗器吸收30%突波,第二方案则把“谐波”分正负互相抵消,但成本却比首个方案增加20倍。后来在第二方案上再实验与改良,成功吸收80%“谐波”,而成本只有30%。

    乐普四方成功的案例概括各领域,有冶金、制造、市政楼宇、石油化工、电力医药等等。由于项目繁多,不能一一罗列。

    譬如其G-EMS(绿色化能源管理系统)的工业、企业、社会解决方案,重点放在节能增效和能源的循环使用,并体现在各生产、采购、检验、库存等各个业务环节中,对关键环节进行控制与监督,充分体现在安全生产的前提下进行质量管理和节能增效。

    起初是对企业的各种基础设备进行环保化改造,然后再对改造后的企业内设备等基础设施进行信息采集、处理、分析与管理。

    有关工序安全、快速、及时、准确完成客户订单和生产任务,让沿线管理者随时了解各时段各工段的生产情况;并对各岗位的任务执行状况进行动态、适时、准确的监控、跟踪、反馈、提醒、示警,以对企业生产进行有效控制和管理,保证质量稳定提高。最终,在保证安全生产的同时,达到降低企业成本、提高企业综合效益、提高企业执行力,创造企业竞争力之目的。

    最重要的是,通过绿色化改造,可以在减少企业各种污染排放的同时,为企业带来相当可观的经济效益!同时,通过能源管理系统,使企业动能达到一定程度的循环使用目的。

    高压智能化节电设备

    在高压智能化节电设备方面,则采用先进的高压正弦波跟踪技术,配合纳米超大容量自适应多级抑制组件,有效消除高压供电线路普遍存在的浪涌、瞬变、高次谐波干扰、减少脉动电流、降低畸变功耗及由于负载电流损失和温度升高而造成的大量铜损、降低集肤效应(Skin Effect)对用电效率的影响。

    同时,可以有效防止接触电阻增大带来的能量耗损,减少了变压器及电机内部产生滞效应和涡流现象,并通过软件对整个系统实施监测与动态跟踪,采集系统的运行信息,对系统原有运行状态适宜度进行重新计算,且订出最佳运行工作点,控制变频器按照软件计算出最佳运行数据运行,从而达到高效节电之目的。

    其特点是:对电网无污染、纯净的功率输入。使用移相多重化整流逆变技术,完全无需另置谐波治理装置,不对电网产生污染。

    G-EMS特点

    其环保化改造内容包括:

    ●系统节电

    ●烟气脱硫除尘,CO2收集利用

    ●工业水、污水处理,中水回用

    ●噪声污染处理(振动)

    ●余热发电

1  2  下页  末页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>