查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道三
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    开滦中润6循环系统节能减碳

    开滦中润煤化工公司,具有百年历史,为中国第一张股票。然而,经历百年开采后,目前煤矿枯竭了;公司毅然从长远发展战略角度,谋划长远兴旺发达,创意点子一经实践后,正华丽转身,并欲创造世纪辉煌。

    开滦中润煤化书记赵卫民认为,资源枯竭并不可怕,最可怕的是思路枯竭。该公司成功为企业链布局为完整循环链,上游的废弃物质可作为下游原料采用,这就实现了废弃物的零排放目标。

    根据《中国能源网》介绍,开滦中润煤化工公司以6大循环系统为标志,形成了循环发展工艺布局:

    一是余热循环系统:

    干熄焦项目通过回收红焦显热产生大量蒸汽,用以发电回用整个园区,实现能源清洁利用。

    二是氮气循环系统:

    甲醇项目通过对焦炉煤气进行加工,最大限度提高焦炉煤气利用价值。

    甲醇生产过程中产生的大量富余氮气可用作干熄焦冷却红焦的介质,还可用于油库和部份易燃易爆装置的保护。

    三是弛放气循环系统:

    将甲醇项目产生的废气——弛放气进行回收,一部份送炼焦分厂用于焦炉加热,置换焦炉煤气,提高甲醇产量;另一部份作为氢源用于苯加氢项目的制氢系统,减少苯加氢的制氢投入,降低运行费用。

    四是产品循环系统:

    220万吨/年焦化项目中净化厂区鼓冷工段生产的焦油,经30万吨/年煤焦油加工项目处理后产生洗油,可作为净化车间粗苯工段洗苯的重要原料。

    五是水循环系统:

    各生产系统产生的工业废水全部进入生化污水处理系统,经处理合格达标后再进一步深度处理,给全厂循环水补水使用,实现了工业废水零排放。

    六是废渣回收系统:

    将生产系统中回收的工业废渣,全部送至备煤厂区,掺入到原料煤中再返回焦炉炼焦,将废渣与单种煤粉碎相结合,使配合煤的粒度得到有效控制,改善煤种结焦性能,实现废渣不落地和循环利用。

    另外,炼焦除尘、干熄焦除尘、热力除尘等废气,均实现100%回收利用。通过6大循环系统,园区内水、煤气、蒸汽、氮气、压缩空气、甲醇弛放气等介质100%得到综合平衡利用,实现“废渣不落地,污水不外排”的整体综合利用效果。

    申报国家专利

    开滦中润公司通过全面调研、技术论证、消化吸收行业先进经验,进一步加强节能减排项目创新,并取得显著的经济和社会效益,成为国内同行业的典范。其中污水深度处理、甲醇弛放气回用项目已经申报国家专利。

    开发干熄焦项目,使其成为园区循环发展的纽带。干熄焦项目是该公司对焦化湿法熄焦系统进行改造的一项节能环保项目。两套140吨/小时干熄焦装置,每年回收能源折合成标煤达8万余吨,利用余热可产生蒸汽133万吨或发电2.48亿度,可提供70%自用电量、40%蒸汽用量,相当于节省2台75吨/小时燃煤锅炉的能耗。项目每年还可减排二氧化碳25万吨,二氧化硫1千500吨,氮氧化物162吨,烟尘78吨。

    赵卫民披露,公司在节能减排投资达13亿元,主要用于干熄焦煤、污水处理与挡风墙等项目。

    该公司体现了节能减排、绿色低碳、环境友好典范,2010年获授中国节能贡献奖;也获唐山市节能减排市场交易模式和产业链经济模式实验示范点,同时也是唐山市环保工业企业的标杆。

    若以中化与中滦两公司节能减排来说,在干熄焦生产上,折合标准煤20余万吨,发电6.2亿度,供电6千度,回收332万吨蒸汽,减排CO2达62.5万吨,氢化合物405吨,烟尘195吨。在整个生产过程中,可达节电70%。
    该公司目前是中国化工500强,实行减量化、再利用、资源化(把所有东西作为资源),公司秉承“不以追求规模为目标,而是追求优质”。

    探讨“碳交易”可能性

    正是基于这种信念,公司逐步摆脱煤化工产业旧有形象,寻求华丽转身,向“以煤为基础”的煤化工与新兴企业跨越,也涉物流与装备业。全球碳交易大约于明年7月开始,公司也探讨“碳交易”可能性,也考虑以新技术作为开展新收入来源。

    该公司还在其范围设19公尺高挡风墙,投资将近千万元,建完后效果良好,其他煤炭厂纷纷仿效,政府也把此列为规定。

    另外,百年采煤之地也化腐朽为神奇,以前的坍塌地,更一度成为垃圾与工业废料倾倒场,如今已经转化为生态公园。

    名为南湖公园的生态公园位于市中心南部2公里处采煤塌陷区,总面积1千300公顷,水面165公顷。1997年初唐山市委、市政府开始实施生态绿化工程,规划建为集游憩观赏和水上活动于一体的大型综合性生态公园。目前已完成绿化面积400公顷,植树30万株,栽植草坪20万平方公尺。

    园区2008年启动,2009年正式开园,有莲花湖、跑步道。园内有环湖路15至16公里,健行、游船、大画舫、儿童乐园、脚蹬船、划船,湖中荷叶田花香阵阵。公园内也有太阳能路灯作照明用途。

    生态公园吸引游人亲近大自然,园内的花鸟虫鱼是孩子的户外教室,亲子、同学或年轻朋友在荫凉的绿树遮阴,尽享游湖游园之乐,假日甚至有100万人次游客。

    唐山市积极推展旅游业

    摆脱污染严重形象的唐山市,目前也积极推展文化旅游产业。市政府前期的投入,由产业的升值收回。唐山市2016年将举行世界园艺博览会,就在南湖生态园举行。

1  2  首页  上页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 港媒:中国维护世界核安全意义重大