查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道三
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    低碳经济不是梦《三》

    经营转型 修复环境 重工业城变生态城

    煤与钢铁工业,可说是高耗能、高污染工业,但要把这些肮脏的工业来个华丽转身,若没有很大的意愿与醒悟,那是非常难以做到的!

    这两大污染工业都恰巧汇聚唐山,35年在此发生了地震史上最严重的地震,生命在旦夕之间,这场地震顷刻间夺走至少24万条人命!

    大灾难总会让人顿悟,然而不知是在何种情况下的向好,总是对地球与人类本身是好事。

    一行人到唐山参观了唐山钢铁与开滦煤矿场,还见证了经过百年工业伤害修复、重建后的生态城,它们转身后的华丽身影令人印象深刻。

    唐山,因煤而建,因钢而兴,这个中国近代工业摇篮,在工业化后,也不可避免的遭受污染,重要的是这市内的工业肿瘤,能够华丽转身,肯定会赢得市民的掌声!

    唐山市委宣传部副部长邵荃介绍说,唐山是因唐太宗驻兵,而命名为唐山。唐山曾经历史上最严重地震,近年唐山市要走可持续发展道路,欲把一个重工城市发展成为生态城,并成为绿色城市的领导者。

    邵荃说,一个重工业区要成功化身为生态城,首先是从工业经营转型做起。过去以钢铁、煤矿、化工等重工业发展区,近年则转型成装备制造、石化与高新技术工业。其中比较著称的是,350公里和谐号动车(bullet train)组车头,是在唐山制造。

    “其二则是环境的修复与重建,南湖就是百年工业伤害进行修复的具体例证,并让她变得更美。”

    邵荃谦虚的说,唐山的进步与国家总体发展里程分不开,随着经济的迅速发展,人们的觉醒度也越高,而朝向科学化发展。

    一行人先是到距离唐山市政府不足三公里参观了钢铁厂,见识了“林在厂中,厂在林中”的真谛。在工厂范围内,空气素质干净,甚至可让员工放心在厂内的林区溜跶。这个位于唐山市城区东部的厂区,没有喧嚣、没有烟尘,这里蓝天白云、空气清新、一尘不染、窗明几净!

    过去,由于企业存在个别污染源排放超标、污染物排放总量较大等问题,企业甚至面临必须搬出城区的挑战。

    为了保护环境、实现企业的可持续发展,尽到企业应尽社会的责任,唐钢自2008年下半年以来,即使金融危机使企业生产经营面临巨大困难,也义无反顾开展了大规模的厂区综合治理和节能减排技术改造。首先是提前淘汰落后产能,从根本上解决高耗能、高排放问题。

    二次能源回收发电业界首创

    唐钢企业文化部的史绍辉说,经过3年积极改造,钢铁形象发生翻天覆地的转变,形成生态的、绿化的花园式的钢铁企业,“林在厂中、厂在林中”,完全不像钢铁企业旧有形象。

    “唐钢目前被喻为最清洁钢铁企业,因为在节能减排、绿化做了很多工作,与唐山市和谐共荣。”

    1943年建成,具有68年历史的唐钢,年产能达1千800万吨。在厂区设生产点、污水处理区、炼铁厂,唐钢建成效益型企业,CSR与生态企业。

    “经过3年改造,唐钢绿化面积达50%,唐钢上空没有污染,达到国家标准。唐钢也不使用地下、地表水,而是使用中水与市区排放经过处理的污水。”

    唐钢处于市区的一个重要位置,史绍辉说,钢铁业要和城市和谐的发展,不但要新技术,也要新理念。

    唐钢2007年9月在炼铁高炉平台投入10多亿元创造“幸福方程式”。钢铁的高温炉热度可达2千300度,水热达1千500度,但通过理念的创新配合技术,唐钢成功节电70%。

    2千多度的高炉热度对厂房建筑的负担很大,必须以水经过高炉循环。该厂甚至回收了一般人认为无利用价值的高炉气、污染气体与水蒸汽,作为发电用途,去年达到60%节电,今年又提高节电效益至70%。

    唐钢外宣科科长孙学君说,二次能源(高炉气、污染气体与水蒸汽)回收用来发电,可实现节能减排、循环利用和清洁生产。

    “这技术是唐钢本身独创的,在行业里堪称领先。”

    她认为,关键不在技术,而是在理念;最大特点是,目前30%靠国电网,70%靠回收热发电。

    这是从危机中找契机,来拯救大环境一个成功而鲜明的例子。

    史绍辉说,如今,即使在高炉环境下,接见韩国、西欧访问团,也没有一丝灼热、不舒服的感觉;其钢铁作业环境被认定是世界数一数二的。

    究竟如何除污染呢?他说,其中之最大关键是作业环境中的粉尘经处理后,又回到炉子中转化为能量,没有一点挥发至空气里。

    他强调,唐钢是市区内工业企业,老百姓对环境要求越高,作为城市企业就必须做好,这也紧扣城市繁荣与社会和谐共荣共存的脉搏。

    宁牺牲产能不牺牲环境

    孙学君也说,唐钢的企业信条是:“宁可牺牲产能与效益,也不能牺牲环境,环境是我们的生命线。”

    她强调,领导更会时常从制高点俯瞰空气素质,夜间排放更不允许。

    史绍辉披露,唐钢于水方面,2008年开始投资3亿元建水库等循环水设施,每年节约1.5个西湖水量。

    唐钢幸福方程式还包括设职工服务区,可洗衣、更衣,增进职工幸福感。厂区有16个食堂与较大型餐厅,厂区有2万5千名职工用餐。公司提供每人133元补贴,食堂餐点比外面价廉50%,工厂也提供免费洗衣服务。食堂考虑周到,劳动力大的职工用餐时间多盐,文员用餐时间少盐。

    区内职工服务区考量周详,职工车辆一律停放区外,乘循环车进厂区,减少园区排碳。

    区内还限制车辆、车行、限制时速、限制时间,只允许运输车辆。此步骤是为顾及职工安全与舒适,职工工余之暇,可能要在厂区走走。

    唐钢把以前倒闭的陶瓷厂,细心改造和规划成公园及绿地,绿化区面积13.5万平方公尺,总投资一亿多元。
    该公园和附设的唐钢文化广场,2011年4月1日动工,7月1日投入使用。文化广场有多处文化景观,供市民观赏。

    孙科长说,绿化区有20多人进行维护,树种选择,三季有绿、四季有花;由于周围没有好去处,正好为市民提供这样美好的空间。

    注:货币皆以人民币计

1  2  下页  末页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 港媒:中国维护世界核安全意义重大