查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道二
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    ●技术上有支撑

    没有先进技术支撑,循环经济目标就无法实现,中央财政通过多项计划和国家科技支撑计划、产业技术研发资金等专项资金,支持循环经济技术研发、科技转化和产业化(工业化)。

    中国政府将制定“循环经济关键技术与示范”和“循环经济决策支持与系统构建关键技术研究与示范”等国家科技支撑重大项目。编制发布了电力、钢铁、有色金属、建材等重点行业循环经济支撑技术。

    一批循环经济关键共性技术取得突破,如纳米表面工程技术,推动中国再制造产业发展;其无机改性复合技术,则扩展了废塑料、建筑废弃物的利用途径;秸秆清凉制浆新技术,促进了秸秆造纸产业的清洁生产。

    此外,发改委也积极实施工业区循环化改造、再制造产业化、城市矿产示范基地建设、餐厨废弃物资源化利用等循环经济重点工程,成效显著。

    各点线面的成效

    ●在工业区循环化改造方面

    今年率先在甘肃省、青海省开展了工业园区循环化改造示范试点,推进园区内的企业进行交换利用、能量梯级利用、土地集约利用、水的分类利用和循环使用,共同使用基础设施和其他有关设施,不仅实现园区的资源产出率、土地产出率大幅上升、产业关联度进一步提升,而二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物等污染物排放大幅降低。

    ●再制造产业化方面

    2008年,遴选了14家企业开展汽车零部件再制造试点工作,2010年底,形成了汽车引擎、变速箱、转向机、发电机共25万台套的再制造能力,并在探索旧件回收、再制造生产、再制造产品流通体系及监管措施方面取得积极进展。国家相关部门发布了汽车零部件再制造标帜,为再制造产品的规范流通创造了条件。
    中国相关部门印发了《关于推进再制造产业发展的意见》,明确再制造产业发展的指导思想、重点领域和主要任务,提出了完善再制造产业发展的政策保障措施。

    ●在“城市矿产”治理方面

    示范基地建设方面,发改委与有关部门开展“城市矿产”示范基地建设,提出通过5年努力,在全国建成一批回收规范、链条合理、规模利用、品种多样、技术先进、环保达标、管理到位、辐射作用强的“城市矿产”示范基地,推动报废机电设备、废旧家电、报废汽车、废旧电线电缆、废铅酸电池、报废手机、废塑料、废橡胶等重点“城市矿产”资源的规模利用、循环利用和高值利用。

    目前,该委会已选择22个单位开展“城市矿产”示范基地建设。

    中国在高速发展的势头上,一切以快、多、好为准,在这样的发展势头上,随着工业快速发展弊病百出,甚至危害到人民长远健康,这已基本违背了为人民创造繁荣富足生活的原意!

    中国的经济发展不能只讲求速度,偶而也需煞一煞车,理出一条更永续发展的道路;数十亿追求繁荣富足的神州大地子民,长期遭受蹂躏荼毒锦绣大地与壮丽山河,在多灾难、全球气候变异的时刻,不啻是中国国民,实际上对全球子民也都是天大的好事!

    根据中国国务院新闻办公室王仲伟副主任了解,最近30年来,在邓小平改革开放下,中国快速发展;同时,也在快速发展中面临新问题与新挑战。

    他说,中国既要发展、又要兼顾环境与生态问题,中国政府、企业与民众不断对此提高意识与自觉性。同时,在力所能及之处,努力推行环保。

    “发展中国家主要面临发展水平低,又要发展素质高,这有时很困难。但我们有感于人类重大利益、环境与生态,因此,不仅要看发展速度,也要照顾环境与生态。”

    中循环经济6突破各点线面的成效

    ●在餐厨废弃物资源化利用方面

    中国推出《关于加强地沟油整治餐厨废弃物管理的意见》,发改委同有关部门开展了城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作,遴选33个城市开展试点工作,探索适合国情的餐厨废弃物产生登记、定点回收、集中处理、资源化产品评估以及监管理体系,建设餐厂废弃物资源化利用和无害处理示范项目,引导消费者科学消费,减少产生量。

    发改委也注重对外合作,加强循环经济国际交流与合作。自2006年起,中日两国已连续举办五届中日节能环保综合论坛,签署了120个合作项目,成为两国经贸合作的新亮点。两国建立了中日循环经济对话机制,开展了中日循环型城市合作。

    “2010年,我们又启动了“中日城市典型废弃物资源化合作项目”,确定在青岛、贵阳、西宁和嘉兴等城市餐厨废弃物、废旧轮胎和包装物资源循环利用体系建设试点工作。”

    2009年以来,与日本、韩国探讨共同建立中日韩循环经济示范基地。同时和德国经济技术与发展部成立了中德环保技术和循环经济工作组,正与德国环境部商讨二次电池回收利用的合作。与美国、法国、瑞典等国家在循环经济方面都进行过交流。

    从“单打独斗”到各界共同行动

    何炳光总结几年来的努力说,2010年中国资源循环利用产业产值超过1兆人民币,就业人数超过2千万人,钢、有色金属、纸桨等产品五分之一至三分之一原料来自再生资源,水泥原料20%来自固体废弃物,工业固体废物综合利用率达69%。

    “‘十二五’期间,预料每年以15%幅度成长。”

    他说,财政部专项资金去年拨10亿元,今年拨20亿元,作为资源化试点、循环改造等用途。

    “发展循环经济已从传统的废弃物资源化变为循环经济与区域经济、产业发展相结合,从个别地方的“单打独斗”延伸至社会各界的共同行动,初步形成了“政府推动、企业实施、公众参与”的良好格局。”

1  2  首页  上页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道六
  • 法媒:国际社会应该庆幸中国的谨慎