查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道二
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    低碳经济不是梦《二》

    减量化、再利用、资源化 中国循环经济6突破

    中国在高速发展的势头上,一切以快、多、好为准,在这样的发展势头上,随着工业快速发展弊病百出,甚至危害到人民长远健康,这已基本违背了为人民创造繁荣富足生活的原意!

    中国的经济发展不能只讲求速度,偶而也需煞一煞车,理出一条更永续发展的道路;数十亿追求繁荣富足的神州大地子民,长期遭受蹂躏荼毒锦绣大地与壮丽山河,在多灾难、全球气候变异的时刻,不啻是中国国民,实际上对全球子民也都是天大的好事!

    根据中国国务院新闻办公室王仲伟副主任介绍,最近30年来,在邓小平改革开放下,中国快速发展;同时,也在快速发展中面临新问题与新挑战。

    他说,中国既要发展、又要兼顾环境与生态问题,中国政府、企业与民众不断对此提高意识与自觉性。同时,在力所能及之处,努力推行环保。

    “发展中国家主要面临发展水平低,又要发展素质高,这有时很困难。但我们有感于人类重大利益、环境与生态,因此,不仅要看发展速度,也要照顾环境与生态。”

    中国国家发改委环境保护和资源节约司巡视员何炳光介绍,自2005年起,中国出台了《关于加速发展循环经济的若干意见》,这是中国发展循环经济的纲领性文件。

    “其后,《2009年循环经济促进法》正式实施,标志中国循环经济从理念变为行动,在全国范围内得到迅速发展,在理论上、实践上、政策扶持上和制度创新上,都取得了重要突破。”

    这些重要突破,主要表现在6个方面:

    ●理论上有创新

    首先,中国把西方废弃物循环利用的循环经济提升到了国家经济发展模式,把循环经济从早期一种环境保护手段,提升至协调经济发展与资源节约和环保关系的制度安排,把发展循环经济作为转变发展方式,调整经济结构的重要举措。

    其次,循环经济可以实现经济增长“减物质化”,主要以《循环经济促进法》所确定的“减量化、再利用、资源化、减量化优先”为循环经济原则,这与德国、日本为代表的“再利用”和“资源化”为主要原则的循环经济不同。

    他强调,中国把发展循环经济作为国家经济社会发展的一大战略,世界上还没有别的国家把循环经济的地位和作用提高至这样的高度。

    ●实践上有成效

    自2005年以来,经国务院批准、发改委与相关部门组织开展国家循环经济示范试点,共两批178家试点单位。28个省(自治区、直辖市)开展省级试点,共确定至少133个市(区县)、256个工业园区、1千352家企业。

    通过了循环经济示范试点,培育出了一大批循环经济的典型,探索企业、企业间或工业园区、社会三个层面的循环经济发展模式。这些模式案例集中体现了试点经验,即体现了循环经济的精髓。

    其实质是资源高效利用和循环利用,原则是“减量化、再利用、资源化”,目标是实现“两高一低向两低一高”转变;基本途径则是纵向延伸、横向藕合的循环工业链。

    目前,我们正总结、凝练循环经济发展的典型模式和案例,相信很多模式对世界上其他国家,也有一定借鉴作用。

    ●法律上有规范

    《循环经济促进法》于2009年1月1日起实施,这是继德国、日本后,世界上第三个专门的循环经济法律。该法将“减量化、再利用、资源化”和“减量化优先”作为中国经济社会发展的重要原则,并具体而微的提出了建立循环经济规划、生产者责任延伸、抑制资源浪费和污染物排放总量等重要制度。从管理、政策、技术等各方面为循环经济发展奠定了法律基础。

    同时,中国还进一步制定了《再生资源回收管理办法》、《节约能源法》、《废弃电器产品回收处理管理条例》、《再生资源回收管理办法》、《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》等一系列促进循环经济发展的相关法律法规和政府规章。

    ●政策上有扶持

    发改委甚至向相关部门发布了《关于支持循环经济发展的投融资政策措施意见的通知》,提出了规划、投资、产业、价格、信贷、债券融资产品、股权融资基金、创业投资、上市融资,利用国外资金等方面支持循环经济发展的具体措施。

    中国国家相关部门出台了《资源综合利用企业所得优惠目录》、《关于再生资源增值税政策的通知》、《关于以农林剩余物为原料的综合利用产品增值税政策》、《新型墙体材料专项基金征收使用管理办法》等政策措施,推动了企业发展循环经济的积极性。

    他指出,国家每年都安排中央财政资金支持循环经济重点项目建设,这些资金都是引导性资金,主要是调动企业建设循环经济项目的积极性。该委会也正在制定《循环经济发展专项资金管理办法》。

    ●规划上有引导

    循环经济与经济结构、产业结构、资源禀赋、环境状况密切相关,科学规划是循环经济更好发展的重要前提。

    2009和2010年,中国先后批准了《甘肃省循环经济总体规划》和青海省柴达木循环经济试验区总体规划》,此两《规划》的批准对中国各地区发展循环经济具有重要示范借鉴作用。

    几年来,中国国家相关部委也批复了27个国家循环经济试点省市的实施方案和规划。这些规划广泛吸纳各界意见,从工业、农业、服务业各领域,从企业、工业区、社会各层面,确定了发展循环经济的重点领域、重点工程和重大项目,有效引导了企业发展循环经济,调动了社会各界参与循环经济的积极性。

    他说,发改委也正在编制“十二五”(2011至2015年期间,下同)全国循环经济发展规划,已于今年报国务院批准实施。

1  2  下页  末页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道六
  • 法媒:国际社会应该庆幸中国的谨慎