查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道一
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    加强政府“绿色采购”

    何炳光建议加强政府的“绿色采购”,建立准则和监管机制,逐步提高政府采购和循环使用,同时鼓励金融机构加大对节能环保企业信贷支持力度,支持符合条件的节能环保企业发行企业债券、上市融资等。

    他披露,“十一五”期间”(2006年至2010年),中央政府对节能环保的投入超过两千亿元,带动全国投入约1.6兆元,比上个五年增加了70%。(人民币,下同)上述期间,中国以每年能源消费增长6.6%,支撑了11.2%的经济增长,排放强度下降19.1%,相当于减少了二氧化碳排放14.6亿吨。

    其实,中国目前的境况,已到了非常危急的情况,二氧化硫的排放量超出自净能力的190%,意味所排放的上述化学废气超出所能承受的190%,保守估计大气污染导致每年40万人早亡。

    不仅如此,中国各工业区的大气污染恶化情况,也导致华南地区乃至台湾地区,面临严重的“酸雨”状况,12月初在台北所测量到的酸雨PH值,介于3.6至4.2之间,酸性堪比柳橙!

    另一问题是水源污染严重,70%的江河湖泊,90%的城市河段受到不同程度污染;仍有2亿多农村居民喝不到干净的水。

    制止物欲  转向简朴

    中国国务院新闻办公室王仲伟副主任在交流上提到令人深思的问题,认为无节制的以物质消费为主,作为提高生活水平,这样的消费是不可永续的。

    “首先宜改变我们的生活方式与需求,生产是为生活、消费服务,但全人类还是无节制的消耗与浪费,当然衍生了大量生产的模式。”

    因此他认为,东方文化与哲学观,或者能够指导我们的生活态度与哲学观。

    他说,人类物质生活达到一定水平,应该追求丰富的精神生活;精神生活的丰富,不必处处表现在物质上,精神生活的扩展和丰富,也不需消耗能源与造成更大污染。

    他接见中国与东盟媒体时声声叮咛:“报章除了侧重报导生态、技术等切入以节能减碳外,专注于辅导人们转向简朴节约生活,制止物欲与改变生活方式,将对改变现状起关键作用。”

    实际国情SOS

    土地:人均耕地面积仅1.47亩,要靠占世界9%的耕地保障全球20%人口的温饱

    淡水:人均水资源量约2千400立方公尺,仅为世界平均值的28%,近2/3城市缺水

    森林:人均森林面积仅约0.13公顷,为世界平均值的21%。

    石油:人均可开采石油储量只约1.58吨,仅为世界平均值的6.2%。

    大气污染:全国二氧化硫排放量约为环境自净能力的190%;城市大气污染每年导致40万人早亡

    室内污染:全国农村有一半依靠柴薪和穑秆,室内烟尘污染导致30万人早亡,呼吸类疾病是农村妇女疾病死亡祸首。

    水污染:70%的江河湖泊,90%的城市河段受到不同程度污染;仍有2亿多农村居民喝不到干净的水。

    垃圾围城:全国城市垃圾堆存量已达70亿吨,占地80多万亩,2/3城市陷入垃圾包围之中。2008年,城市垃圾无害处理(堆肥、焚烧、卫生填埋)率仅66%。

    水土流失:全国水土流失面积37.2%,导致土地肥力下降、耕地减少、河道淤积。每年流失的50亿吨土壤中的氮、磷、钾肥相当于一年化肥用量。

    草地退化:全国草地面积近4亿公顷,90%草原不同程度退化,导致载畜量下降、土地旱化、沙化和盐渍化严重。

    土地破坏:到去年为止,全国采矿活动变坏土地135万公顷,复垦率不到12%。

    这一切行动促使中国必须快速行动,力挽狂澜于既倒,其“十二五”(2011年至2015年)节能减排约束性指标: 今后五年,单位国内生产总值能源消耗降低16%、单位国内生产总值二氧化减排17%。主要污染物排放总量显著减少,化学需氧量、二氧化硫排放分别减8%,氨氮、氮氧化物分别减少10%。

    应对气候变化

    提高能源效率:加强节能、提高能效,2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年降低40%-45%。

    植树造林:2020年森林面积比2005年增加4千万公顷,造林1公顷相当于减排碳5.85吨。

    发展再生能源和核能:2020年,非化石能源占一次能源消费量的比重提高到15%。

1  2  首页  上页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>