查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
马来西亚《星洲日报》:低碳经济不是梦系列报道一
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-28   来源:
  

    国新网编者按:

    2011年7月25日,由国务院新闻办主办、经济日报社承办的“中国——东盟主流媒体联合采访”活动在京启动。此次活动组织东盟国家的8家主流媒体以及国内部分主流媒体记者,参观走访了北京、唐山、保定部分有代表性的重点项目和企业,采访了企业家和员工,展示我国扎实发展低碳经济、循环经济等方面取得的重要成就。

    来自马来西亚《星洲日报》财经专题的张启华先生,是此次活动中较为年长的一位。在约8天的联合采访中,他与采访团中的每位成员友善交往,其认真、细致的工作作风得到了大家的普遍赞许。2012年3月,张先生给国新网发来稿件,告知其去年在华参加采访活动的内容已撰写了系列报道,并在马来西亚相关经济网站上发表。张先生衷心希望亚洲各国能够追随中国步伐,透过永续低碳经济,让世界更美好!

    张启华先生在华采访的稿件,内容详尽,客观真实,比较全面。既反映了中国环境保护方面的现状,善意地指出了存在问题;又翔实地报道了中国开展环境保护方面的政策措施、巨大成效,热情地展望了中国发展绿色低碳经济的美好前景。现全文刊登张先生发来的系列报道,欢迎广大网友阅读。

    为方便中国网友阅读,我们在登载时对原文中有的用语作了技术性的修改,敬请张启华先生见谅。

    低碳经济不是梦《一》

    坚持走低碳发展路 中国打造一个绿色城市

    全球工业化的200多年以来,各工业国饱受了环境污染所带来的恶果。人们在工业化中大量生产体制下,尝到了物质文明的果实,但同时也因空气、水、化学、噪音,乃至核发电核污染,此后还不知要面临多少接踵而至的大灾害........

    两百多年来人们对物质的贪婪与追求,间接促成了环境的污染,也导致地球不断升温,近年更形成了无数次的气候变异,各国地震、海啸、热浪、土石流、水灾、旱灾……

    可怕的是,这个透过“加快制造、扩大消费”的发展模式,一直在过去200年的工业化国家循环不息。龙象之国的中国与印度,也再次经历了工业化的所有阵痛,下个目标还不清楚是哪一国?

    在亚洲,各新兴国为追求繁荣富庶,卯足全劲在拼经济和拼GDP,而人们也在贪婪,为满足永远无法填满的物欲,间接造成各项污染。问问工业城市的人们,他们身上可能有很多名牌与奢侈品,但他们心中知道,最大的奢侈品是——洁净的空气!

    在中国很多城市,正如英国、美国等工业城,早期煤烟弥漫,空气混浊在上空形成久久不散的烟霾,让人窒息。工业中的废水导致河、湖、海污染,失去了生物的多样性,甚至也造成海鲜中充斥重金属,一经食用后患无穷。

    中国的工业化于上世纪50年代起步,当时污染问题尚不显著,尔后重工业加速发展,污染问题逐步加剧。80年代乡镇也搭上改革开放和经济高速发展列车,环境污染不但由当初的工业城,也蔓延至原本风景秀丽的乡镇。

    根据北京科学技术委员会1997年数据显示,中国的七大水系、湖泊、水库、部分地区地下水也受不同程度污染,众多污染源中,工业废水竟是罪魁祸首,占了55%。

    正如很多工业国跑过的工业化路途那样,仅仅在数十年的光景里,中国温室气体排放已居世界第一,二氧化碳排放总量从1978年的1千483百万吨大幅增到2008年的6千896百万吨,年均增长5.2%。

    根据中央民族大学经济学院资料,按汇率法和不变价美元计算,2008年中国每亿美元二氧化碳排放量是26.5万吨,是世界平均水平的3.4倍,日本的9.9倍,美国的4.8倍。

    长期以来,中国能源消费主要以化石能源为主,而化石能源中更是以煤炭为主。煤炭消费占能源消费总量的比重由1990年的76.2%,下降到2002年的68%,但近些年来,煤炭占能源消费的比重有所上升,2009年达到70.4%,煤炭在中国占据了能源消费的绝对地位。

    因此,若到中国的工业城走走,即使到了北京城外的保定,也闻到难闻的工业污染,上空有一层风吹不散的烟霾,俨如压在胸口的重铅,令人窒息难忍!

    能源利用效率低于世界平均水平

    从能源利用效率看,中国的能源利用效率明显低于世界平均水平。据统计,其综合能源效率为33.4%,比国际先进水平低10%;单位产值能耗是世界平均水平的2倍多,比美国、欧盟、日本、印度分别高2.5倍、4.9倍、8.7倍和43%;中国8个行业(石化、电力、钢铁、有色、建材、化工、轻工、纺织)主要产品单位能耗平均比国际先进水平高40%;燃煤工业锅炉平均运行效率比国际先进水平低15%~20%;机动车每100公里油耗比欧洲高25%,比日本高20%。

    有关研究表明,按单位产品能耗和终端用能设备能耗与国际先进水平比较,目前中国节能潜力约为3亿吨标准煤。

    绿色产业是发展绿色经济重要支撑

    中国国家发改委环境保护和资源节约司巡视员何炳光认为,加快发展绿色经济是中国顺应世界发展趋势、应对全球气候变化的重要措施,同时可促进经济社会发展与人口、资源、环境相协调。

    他认为,《迈向绿色经济:通往可持续发展和消除贫困的各种途径》报告最近发布,对推动全球可持续发展具有重要意义。

    据联合国环境规划署定义,绿色经济是指能“促成提高人类福祉和社会公平,同时显著降低环境风险与生态稀缺的经济”。绿色经济可视为一种低碳、资源高效型的社会包容型经济。

    他强调,绿色经济或循环经济的产生和发展,是人类社会对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式、消费模式深刻反省的结果,是人类探求可持续发展的必然选择。

    何炳光说,中国将坚持走绿色发展、低碳发展的道路。“十二五”规划明确要求,单位GDP能耗到2015年要比2010年降低16%,单位GDP二氧化碳的排放量要比2010年降低17%”。

    “绿色产业是发展绿色经济的重要支撑,可为绿色经济发展提供装备、技术、产品、服务等方面保障,也必将成为新的经济增长点。”

    中国将大力发展节能产业、环保产业、资源循环利用产业、新能源产业和生态产业,其中在新能源产业方面,将加快发展技术成熟、市场竞争力强的风电、太阳能等新能源。

    何炳光呼吁进一步制定和完善促进绿色经济发展的产业、财政、税收、金融、投资等鼓励和约束政策,同时支持水电、风能、太阳能等加快发展,形成对绿色经济最直接、有效的需求拉动。

1  2  下页  末页

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>