查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
港媒:中国维护世界核安全意义重大
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-27   来源:中新网
  

  香港《文汇报》26日文章,第二届核安全峰会26日在韩国首都首尔举行,来自全世界53个国家和国际机构的领导人将齐聚一堂,商讨全球核安全远景,讨论并签署《首尔公报》。中国国家主席胡锦涛率领高级别代表团出席峰会。中国一向高度重视核安全问题,始终本着负责任的态度,坚决反对核扩散和核恐怖主义,严格履行国际核安全义务,积极参与国际核安全合作,为维护国际核安全发挥重要的建设性作用。相信此次峰会对推动妥善解决朝核问题,维护朝鲜半岛和平稳定亦具积极意义。

  核能的开发和利用有力促进了人类社会进步,堪称20世纪人类最伟大的科技成就之一。核安全事关核能和经济可持续发展,事关社会稳定和公共安全,事关国际和平与安宁。当前国际核安全角势复杂多变,任何国家都无法在这一问题上独善其身。要实现核能完全和平利用这一全人类的共同目标,需要世界各国携手不懈努力。

  2010年在华盛顿举行的首届及今年的两次核峰会,均由胡锦涛主席出席,显示中国对核安全的高度重视,支持与国际社会共同来推进核安全问题。中国始终以负责任的态度维护核安全,在增强国家核安全能力、积极开展核安全合作等方面成绩有目共睹,得到国际社会的赞扬和信任。

  胡锦涛主席出席首尔核安全峰会也是推动中韩战略合作关系发展的重要契机。今年两国共同纪念中韩建交 20周年,两国将举办“中韩友好交流年”和“韩国访问年”。相信胡主席与李明博总统在不到3个月时间里的再次会晤,定会为促进中韩双边关系向前发展,维护朝鲜半岛的和平稳定,推动东亚区域经济合作注入新的活力。

  此次峰会选择在韩国首都首尔举行具有特殊意义。东北亚地区的核安全问题一直牵动各方神经,维护朝鲜半岛和平稳定,实现半岛无核化,符合各方共同利益,也是国际社会所期待。借此次首尔核安全峰会的契机,各方透过磋商协作,为和平解决朝核问题迈出重要的第一步,对保护人类和地球远离核威胁,创造一个更加和平与安全的世界做出积极贡献。

[责任编辑:乔星]
相关链接>>