查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
三名候选人竞选世行行长 中国督促听到新兴国家声音
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-27   来源:人民网
  

  据3月27日出版的《环球时报》报道,法新社26日以“中国敦促在世界银行中听到新兴国家的声音”为题报道称,中国外交部发言人当天表示,世行等国际金融机构负责人应遵循公开、透明、择优的原则进行遴选,同时应充分听取广大发展中国家的意见,确保发展中国家在世行的发言权和代表性。

  法新社报道称,目前多方要求结束美国对这个全球放贷机构的控制。据悉,世行现任行长罗伯特·佐利克上月宣布,今年6月任期届满后,他将离开世行。以往11任世行行长都是美国人,而所有国际货币基金组织总裁都来自欧洲。不过,新兴国家和非政府组织正试图终止这一现象,令其更好地为全球经济服务。

  目前有3名候选人竞争下任世行行长一职,其中包括两名非美国人。法新社称,这是近70年来美国人主导世行所遭遇的首次挑战。巴西等国提名的何塞·安东尼奥·奥坎波是哥伦比亚人,现为美国哥伦比亚大学教授;南非等国提名的恩戈齐·奥孔乔出生于尼日利亚,现任尼日利亚经济统筹和财政部长。美国提名的金永吉现任达特茅斯学院院长,1959年出生于韩国,5岁时随父母移民至美国。世行执委会将在未来几周对候选人进行面试,预期下月会选出新任行长。(本报记者 葛元芬)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>