查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
法媒:国际社会应该庆幸中国的谨慎
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-26   来源:环球时报
  

    法国《世界报》3月20日文章,原题:北京在慢中求快  

    下次全球性金融危机将从中国开始。这不是个无懈可击的预言,但很少有国家在金融自由化并融入国际社会后还能避免危机。在中国事情会好点吗?有可能,条件是中国决策者要继续今天的谨慎立场。

  这种谨慎在最近中国人民银行宣布加速中国金融体制开放一事上反映出来。人民银行的计划消息是由新华社发表的,而非由央行网站发布,发布人也是该行统计部门负责人而非行长。这很可能意味着这只是放出一个探测气球而非正式政策。

  该文指出改革的三阶段:第一阶段是从今年开始的3年里增大对外投资,因为“西方银行和企业的动荡给中国投资者留出空间”,构成“战略机会”。第二阶段是从第三年到第五年,将加速对外国的人民币借贷业务。第三阶段从现在起的5到10年,外国投资者可投资中国的股票、债券和房地产。人民币自由兑换将是“最后阶段”。简言之,中国的完全融入将推迟至不确定的日期。

  对外开放不可能走在内部开放之前。中国领导人很清楚,一旦开放目前监控严密的金融体制将导致一场灾难。正是出于此原因,计划中人民币自由兑换被推迟到不确定日期。

  更合适的改革理由是现行体制与发展目标的愿望不符。但由于该体制已根深蒂固,改革从政治层面而言很微妙、从经济层面而言有风险。因此,这是一个缓慢的过程。

  最近10年内,已具有极大规模的中国金融机构必将成为全球最重要的机构。看看当初日本金融体系融入全球的例子就会意识到可能存在的风险。我们应该为北京采取如此谨慎的道路而感到庆幸。

  中国的政策不仅与中国人有关。中国金融体系的对内改革和对外开放与世界息息相关,因为金融管理、货币政策与利率体制必须同时进行。如果这一切都能正确进行,目前高收入国家所遇到的危机就不会在2020年或2030年成为“中国危机”。若事情朝相反方向发展,中国人自己就将失去对形势的控制,结果会是灾难性的。(作者马丁·沃尔夫,姚蒙译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>