查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
英媒:中国超美成世界最大艺术品市场
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-26   来源:环球时报
  

  英国广播公司3月20日报道,原题:中国在艺术品和古董市场坐上头把交椅

    欧洲艺术基金会称,中国已取代美国成为世界最大的艺术品和古董市场。

  自2010年把英国赶到第三位后,2011年拍卖和交易数据显示,中国占据了30%的市场,总销售额增加7%,达608亿美元。编纂该报告的克莱尔·麦克安德鲁博士将此描述为“根本性的和重要的”变化,“不断扩大的富裕阶层、强劲的国内供应以及受投资驱动的中国艺术品购买者,推动中国市场走上了主导地位。”

  但她警告说,2012年各地区都面临挑战:“中国,是如何应对过热的市场并推进更稳定和长期的增长;欧洲,是在持续的规章制度和成本压力下,如何保持竞争力;美国则面临着刚刚失去头把交椅所带来的挑战。”

  根据这份最新的报告,美国占有29%的市场份额。英国仍以22%的市场份额位列第三,法国则以6%排名第四。

  《泰晤士报》首席艺术评论家瑞秋·凯姆贝尔-约翰斯通说,“如今,人们嘴边常常挂着中国,尤其是在现代、当代艺术领域,该国颇具实力。”她说中国的主导地位,明显反映了全球经济的转变,“这些日子市场上有这么多古典大师的作品,如果你有足够的钱来买上一件,那该是多好的身份彰显。中国人正和俄罗斯寡头们拼抢这些作品,激烈到堪比007电影。”

  不仅各家拍卖行在中国开店,就在上周,白立方———走出了达米恩·赫斯特等备受瞩目的当代艺术家的画廊,在香港金融区一栋31层的摩天楼开设了伦敦之外的首家画廊。(东方雨译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 英媒:清洁能源投资正改变酒泉面貌
  • 中国与拉美共同成立10亿美元基金