查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
英媒:清洁能源投资正改变酒泉面貌
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-23   来源:环球时报
  

    英国《卫报》网站3月19日文章,原题:可再生能源领域投资上涨显示中国“风向”变化  

    作为中国第一个油田诞生地,过去几年,甘肃变成中国大力投资可再生能源的前沿阵地,该地区面貌正发生改变。

  从酒泉驾车穿越平原,你会发现变化显而易见。5年前,这里的人可能还不知道风力涡轮机为何物,如今后者却与视野所及的远山和新建的高压线铁塔争夺天空。仅酒泉就拥有60亿瓦特的风力发电产能,几乎相当于英国全国的产量。按计划,这一数字会在2015年增加到目前的3倍,届时该地区会成为世界最大的风力发电场。

  中国每天有36台风力涡轮机竖立起来,把电力输送到东部城市的大规模电网也在建设中。中国的长期目标是到2020年实现可再生能源占能源供应的15%。环境危机是这一变化的背后推力。但这一目标却面临经济和技术障碍,因为煤炭和天然气便宜又充足。

  不过酒泉的事例证明当主要化石燃料耗尽时,转变可以来得很快。自上世纪80年代,酒泉下辖的玉门的石油产量减少了2/3。“我们认识到化石燃料是有限的。迟早会枯竭。所以我们需要找到其他形式的能源。”酒泉发改委主任吴生学表示。他说,如今,当地一年投在风能和太阳能上的钱超过400亿元,而石油和煤炭加起来才大约10亿。

  “到2030年,中国将有一半能源来自可再生能源,到时酒泉也就世界闻名了。人们也会富裕起来。”吴生学预测。敦煌如今遍布现代化的太阳能发电场,那里的人同样乐观。“我相信10年以后,敦煌每个家庭都会用上清洁能源。届时戈壁滩铺满的蓝色电池板会成为一景。”国家开发投资公司一名负责设备的助理经理说道。

  然而,煤炭依然是中国能源消耗的大头。世界资源研究所的杨富强认为对清洁能源的激励依然不够,他希望政府通过提高化石燃料价格来抑制需求。环保人士则认为,改善环境不能单纯依赖技术,仍需要持续地提倡社会责任和生态文明。(作者乔纳森·瓦茨,东方雨译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 美刊:中国经济走势稳定不会“倾覆”