查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美刊:中国经济走势稳定不会“倾覆”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-23   来源:新华网
  

    【美国《福布斯》双周刊网站3月20日文章】题:中国不会“倾覆”(作者肯尼思·拉波扎)

    当船只倾覆的时候,它的船底部分会翻转到水面上。当飞机撞击跑道时,氧气面罩会从头顶上过热的行李舱中自动落下,人们纷纷惊叫逃生,这是所谓的“硬着陆”。上述两种情形都不适合用来形容中国经济。然而,在从纽约到香港的许多地方,少数权威人士却坚称中国已“不治身亡”。

    伦敦吉尼斯·阿特金森基金投资组合管理人埃德蒙·哈里斯说:“中国经济的稳定性远远超过了能获得投资者赞誉的地步。说中国的银行将会倒闭是完全不符合事实的。”

    上周他在接受采访时说:“如果出现危机,即将到期的短期债务就会出现违约,而中国并不存在这个问题。中国不是希腊。中国的银行拥有充沛的资金,因此如果有必要,它们有能力对短期债务进行延期。”

    中国的经济将会减速,但原因不是因为失去了增长动能。年复一年的两位数经济增长的日子一去不返。但是通货膨胀是受控的,中国通胀平均水平低于5%。新的城市仍然在拔地而起,居民收入在增长,城市化趋势在继续。这样的故事并没有改变。经济的繁荣仍然完好无损,只不过由原先大写的“繁荣”字样外加三个惊叹号变成了现在的小写而已。

    总而言之,对于中长期投资而言,中国绝对仍是一个增长故事,甚至可以说是新兴市场中最稳定的增长故事。它还是继美国之后的世界第二大经济体。人们不应仅仅为了证明自己投资方向的正确而支持中国硬着陆的说法。

    在经过了30多年几乎未受干扰的增长之后,中国经济必须采取一种稳扎稳打、尽管稍稍慢一些的步伐。北京已经为2012年确定了7.5%的经济增长目标。这是8年来该目标首次低于8%。

    这种减速在一定程度上是全球经济问题所致,它表明中国政府愿意牺牲一些速度,来取得更为平衡、协调和可持续的发展。自觉放缓增速将给中国留下更大的余地,以便实现从出口导向型经济到更多地重视国内消费的转型。中国有很多可以扩建和增建的东西,不仅是在基础设施领域,服务业领域也如此。此外,其人口正在老化,需要医院、医疗中心及新的医疗设施来治疗疾病。

    丰富的商品供应、充沛的人力资源、本国政府银行的金融支持以及思想相对开放、拥有技术头脑的中产阶级,将使中国经济能够顺利前行,尽管它面临着中国决策者的影响加上欧洲和美国的系统性风险的左右——欧美两地仍然没有完全走出2008年的金融危机。

    中国还拥有一种正在兴起的消费文化,它让零售商把目光投向东方。

    哈里斯说:“我愿意把这种走势称为稳定的走势。我发现,有关硬着陆的叫喊让人觉得不可理喻。这些叫喊似乎销声匿迹了一段时间,但现在又死灰复燃了。我觉得在目前这个时候,这些都已经是完全过时的分析了。如果你只是停留在国内生产总值的数字上,对2004年念念不忘,那么你会认为政府损失了很大一块的经济增长。唱衰者的分析更多的是针对生产性部门,而不是第三产业和那些运行状况良好的部门。中国将会慢下来,但我不会唱衰中国经济。”

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 美媒:中国经济减速或刺激全球衰退
  • 拉加德称中国追求经济增长质量值得肯定
  • 美媒:在延安,窑洞依然受民众青睐
  • 美洲开发银行行长称中国经济有望“软着陆”
  • 华媒:“两会”闭幕推动新希望启航