查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美媒:美建筑师在中国构筑美国梦
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-22   来源:环球时报
  

    美国《纽约时报星期日杂志》3月18日文章,原题:在中国构筑美国梦

    丹尼尔·吉伦患有恐高症。这名年轻的美国建筑师在中国东北一个未完工的建筑里爬梯子时这样告诉我。在楼顶上,我和吉伦凝视一座两年前还不存在的新城。“站在这里,”吉伦说,“你会对中国能做成的事情产生一种敬畏之情。”

    2008年12月,金融危机使美国的建筑热潮戛然而止,也摧毁了吉伦的职业。他发出数十封求职简历,但都没有回音。最终,他在网上看到中国建筑公司招聘的消息,“那时,中国根本就不在我的考虑之列”。

    但如果不来到6000英里之外的中国,吉伦就得不到这个机会。过去3年,外国的建筑师和设计师不断拥入中国,他们逃离本国的经济危机,把希望寄托在中国的爆炸式增长上。吉伦所在的那家中国建筑公司,现在几乎有一半的设计师是外国人。

    中国当然不是国际建筑师新发现的领地。美国很多一流公司早在10多年前就在中国设立办公室。从“鸟巢”到中央电视台大楼,中国几乎有一半的标志性现代建筑都是由外国人设计的。然而,那些来到中国不久的建筑师不是因受到邀请,也不是出于好奇,而是因为他们需要工作。

    在吉伦被解雇前后,另一名年轻的美国建筑师亚当·迈耶也丢掉了在旧金山的工作。后来,他同样来到中国。新颖性是他工作的一部分,他期望能够设计出创新性的大楼。然而,迈耶的设计一个都没有付诸实施。在一些情况下,客户拿着他的设计方案只是为取悦官员以便获得投标或者为未来的工程要土地。

    中国扩张的规模和速度是这些建筑师在他们国内从没经历过的。吉伦说:“我不是说这里的制度比我们国家的好,但有时候美国像是坐在沙发上喝咖啡,而中国就像卡尔·刘易斯,尽力向前奔跑。”

    在兴奋之余,人们也感到更深层次的担忧:地方空置的大楼暗示中国的建筑繁荣可能已过巅峰。但目前,吉伦除了中国还没有其他更好的选择。同时,中国国内的企业和外企为降低成本以及培养海归,纷纷招募本地人才。吉伦说:“我不知道中国的增长速度是否可持续,但我要尽量在中国这趟快车上多待会儿。”(作者布鲁克·拉尔默,陈一译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 美媒:中国经济减速或刺激全球衰退
  • 中国模式在优化更新