查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美媒:中国经济减速或刺激全球衰退
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-22   来源:国际在线
  

  美国哥伦比亚广播公司3月19日文章,原题:中国减速可能刺激全球衰退

  成堆的证据表明,随着中国的房地产、建筑、钢铁以及其他行业增长放缓,中国正面临一次重大的经济减速。这可能会对美国以及全球经济产生重大影响。

  与2011年的前两个月相比,中国今年1、2月份的出口增长只有6.8%,相对于2011年最后一个季度14.2%的增速而言属于急剧下降。因为两方面的原因,这将带来重要影响:首先,作为世界第二大经济体,中国自2008年的金融危机之后就一直是主要经济推动力之一;第二,意味着这个星球上最大的制造国正逐步用完可供填写的订单。

  在金融危机爆发之前,中国的经济影响力主要体现在制造消费品、对制造这些消费品的原材料的需求以及货物出口。在危机之后,中国承担了更大的角色。与巴西、印度和俄罗斯一起,中国一直是推动全球经济增长的引擎以及抵御全球经济衰退的缓冲器之一。部分原因在于,中国是通过政府向地方政府及几家最大银行提供贷款的方式向经济注资。

  其中的许多资金成为物非所值的资产,并给美国创造了大量的房地产泡沫。因为中国是世界上最大的债权国,因而房地产泡沫破灭带来的影响将与美国以及其他发达国家的情况截然不同。然而北京无需借钱还债,但中国用于从其他国家购买债券的资金将会减少。

  对于美国来说,好消息就是中国经济放缓意味着中国不再需要太多的商品,包括石油。这将带来石油价格的下跌。不幸的是,中国对美国的天然气需求也可能会下降。此外,中国对其他美国出口商品的需求可能也会减少。

  最终,中国经济放缓会让美国不安,因为这会在世界范围内导致更广泛的需求下降问题。这可能引发全球衰退,并破坏刚处于复苏阶段的美国经济。(仲伟东 译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 中国模式在优化更新