查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
英媒:中国有望成世界首个“绿色超级大国”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-21   来源:国际在线
  

甘肃酒泉风力发电厂(资料图)

  据英国《卫报》3月19日报道,2012年中国燃烧的煤炭量将达世界总量的50%,但绿色能源产业正如火如荼地在中国西部进行发展,中国计划在2020年达到可再生能源占能源总供应15%的目标。《卫报》称,在绿色能源产业上的巨大投资规模有望使中国成为世界上首个“绿色超级大国”。

  中国甘肃省拥有中国最早的油田、多处煤矿及炼钢厂,而这些无疑都是导致污染排放、环境破坏的罪魁祸首。但在过去几年,随着政府在可再生能源上的巨大投资和为经济转型所做的努力,甘肃也在经历一场大变革。甘肃酒泉市已有50家能源企业落户。5年前并不常见的风力涡轮机现已漫山遍野。仅酒泉市就能发电60亿千瓦时,相当于英国全国的总发电量。政府计划在2015年达到现有发电量的3倍,到那时,该地区将成为世界最大的风力发电厂。

  中国政府计划到2020年,达到使可再生能源占能源总供应15%的目标。其中大部分的绿色能源将来自核能和水力,但政府也在试图发展沙漠地区、山区、高原和海边的太阳能和风力能源。

  据报道,学者称,如果把对环境的破坏计算在内,中国的经济生产率也许会减半。中国环保总局前副局长王玉庆称,估计2011年中国环境破坏的损失达2.5万亿元,约占中国GDP总量的5-6%。政府希望通过多种途径解决此问题,如加强污染控制、发展绿化造林、水利工程等,更将专注于把能源重心从煤炭转移到可再生能源。要达到这一目标,将面临经济上和技术上的双重困难。煤炭和天然气仍然是最廉价和丰富的资源,这意味着,也许中国要真正开始减少二氧化碳排放量还需要几年时间。

  据称,1939年酒泉玉门县油田首次开发,到上世纪80年代已消耗了2/3的资源。当石油燃料消耗殆尽,必须找到新能源来替代,酒泉将是中国转向可再生能源的先行者。政府对酒泉地区可再生能源产业每年投入400亿元,而开发石油煤炭资源每年仅投入10亿元。

  环保专家在酒泉看到环境状况改变的希望。但环境好转的步伐仍然较慢,目前人们只关注在沙漠中建设新能源设施,却忽略了城市人不够环保的资源消费习惯。世界资源研究所的杨富强专家称,刺激人们转向清洁能源的项目还不够多,他希望政府能通过抬高价格来减少石油燃料的需求,给投资者们一个信号:别把钱投到煤炭能源,清洁能源才是正确的投资方向。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>