查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
拉加德称中国追求经济增长质量值得肯定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-21   来源:人民网
  

    “当前全球经济发展前景仍然脆弱,中国经济的稳定增长为世界经济复苏提供了必要动力,同时中国也正在为推动国内经济转型作出积极努力,”国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德20日在印度首都新德里举行的一场题为“中国与印度:可持续高质量增长”论坛上如是说。

  刚结束访华行程的拉加德在回答本报记者提问时说,中国今年经济增长目标下调为7.5%,反映出中国政府更加追求经济增长质量的决心,释放出中国调整经济增长模式的积极信号,很值得肯定。她表示,需要正确看待中国经济增速放缓的问题,事实上,中国目前仍然是世界经济增长的最主要引擎。根据IMF最新预测,中国下一年经济增速有望达到8.25%。

  拉加德特别对中国政府提出将经济增长由出口和投资拉动转变为内需拉动表示欢迎,称“这是一个非常正确的调整方向”。她认为,中国的对外收支余额已经大幅下降,这反映出美欧出口市场需求走软,中国国内投资趋势强劲。她说,在推动经济增长方面,国内消费现在需要发挥更大的作用。

  由IMF、印度国际经济关系委员会和中国金融学会共同主办的“中国与印度:可持续高质量增长”论坛于19日至20日举行,来自中国、印度、韩国和加拿大等国的政府官员、经济学家、金融机构代表及媒体等近百人,围绕中印之间金融体制改革、财政政策、发展道路以及可持续增长模式等议题展开讨论。(记者廖政军)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>