查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
中国与拉美共同成立10亿美元基金
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-20   来源:新华网
  

    英国《金融时报》网站3月20日发表署名文章《中国与拉美共同成立10亿美元基金》,其原文如下:

  中国将与美洲开发银行(Inter-American Development Bank)共同发起成立一家10亿美元的基金,在拉美地区进行股权投资,此举是中国向该地区提供融资的新举措。中国已成为拉美地区的主要贸易伙伴。

  该基金由中国国有的中国进出口银行(Export-Import Bank of China)和美洲开发银行合作发起,今年应会开始进入运营阶段。美洲开发银行表示,双方将各向该基金投入1.5亿美元,目前都在选择资产管理公司,负责管理投资和从市场筹集资金。

  “我们打算主要对拉美存在巨大欠缺的领域进行投资,比如基础设施,”美洲开发银行行长路易斯· 阿尔伯托·莫雷诺(Luis Alberto Moreno)在该行在乌拉圭举行的年会上告诉英国《金融时报》。“这一基金可算是非常新鲜的事物,我们希望利用这一渠道继续加大对中国政府的开放程度。”

  莫雷诺表示,美洲开发银行希望在推动与中国之间的合作、贸易与开发中发挥关键作用,新基金便提供了一条切实的途径。2009年,中国成为了这家拉美银行的会员国。

  美洲开发银行结构化与公司金融业务主管汉斯·舒尔茨(Hans Schulz)表示,除了基础设施领域,新基金预计将对中型公司和自然资源领域进行股权投资,主要集中在涉及大宗商品的自然资源领域,比如农业综合企业和林业企业。

  目前,美洲开发银行和中国进出口银行已直接向拉美提供贷款和信用担保,新基金的股权投资将对此构成补充。上月发布的一份独立学术报告显示,中国国有银行自2005年以来已向拉丁美洲放贷逾750亿美元,其中2010年放贷金额超过了世界银行(World Bank)、美洲开发银行和美国进出口银行(US Ex-Im Bank)三家的总和。

  中国已超越美国,成为巴西和智利的最大贸易伙伴。目前,中国是拉美原材料(如大豆、铜和铁矿石)的主要买家,但在该地区的投资重点日益集中到其他关键领域,包括巴西和阿根廷的油气资源,以及银行业。然而,中国与墨西哥和中美洲之间的贸易存在着严重的不平衡,凸显出拉美非资源型经济体在制造业上和中国展开竞争的巨大难度。

  新基金着重深化拉美与亚洲之间的合作关系,而美洲开发银行年会收到了一份由该行与亚洲开发银行(ADB)共同撰写的初步报告。该报告将于亚洲开发银行今年5月在马尼拉举行的会议上公布,主题为拉美和亚洲之间的合作所面临的长期机遇和挑战。(作者:裘德·韦伯 蒙得维的亚)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 港媒:人大将闭幕 温家宝见记者势牵动世界目光
  • 国际舆论热议中国两会 称改革步伐稳健有力
  • 外媒关注两会 积极报道中国外交和经济政策