查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
华媒:“两会”闭幕推动新希望启航
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-03-14   来源:中国新闻网
  

   全国政协、人大十一届五次会议已于13日、14日闭幕。海外媒体发表多篇评论文章,解读中国政策走向,盘点“两会”亮点、特色。有媒体认为,敢言、直言和真言,是本次两会的特色。亦有媒体称,改革是这次“两会”上最为显著的“意见气候”。响应敏感的事情在两会中源源而现,令人欣慰。我们深信,闭幕意味着另一种希望的启航。

  香港中通社文章称,回顾今年两会,微博连续多日焦点集中两会,从国事如GDP、军费,到女代表委员穿旗袍亮相,全民参政、议政已经成为新潮流。

  该社另一篇文章《全国政协会议闭幕 涉经济民生提案最多》称,本届政协大会收到提案6069件,其中涉及经济、民生问题的提案最多。

  香港《文汇报》文章《全国政协大会闭幕 决议促改善民生》解读贾庆林讲话,抓住关键点,制作副标题“贾庆林:要解决社会矛盾 防止物价反弹”,小标题“吁维护社会稳定加强诚信”。香港《星岛日报》发表文章《贾庆林吁体现胡锦涛以人为本理念》。

  《澳门日报》关注经济议题。该报B04要闻版刊发2篇文章《决议:防经济过快下滑》、《贾庆林勉委员开拓创新》。

  香港《大公报》A1全版刊发3篇文章予以报道。该报文章称,全国两会越来越成为世界最关注的会议。响应敏感的事情在两会中源源而现,令人欣慰的是,相关部委高官和省领导都不回避,坦然应对,这无疑彰显中国民主政治的悄然进步。

  《大公报》“北京观察”栏目评论文章《敬终方能善始》称,两会前夕,温家宝承诺“本届政府一定善始敬终”。全国政协主席贾庆林也要求政协委员更加忠实履行职责。中央高层表态,把握住收官之年的一个关键而不容回避问题,那就是必须继续昂扬士气,不懈怠,不折腾。在承前启后的一年里,只有“敬终”,下任才能“善始”。两会的闭幕,不是句号。

  该报另一篇文章称,参政议政者敢于谏言、直捣要害,是本届人大、政协的一大亮色。在日渐激烈的利益诉求交锋中,代表委员们不辱使命地传递了人们最迫切的期待。“最后一年了”,是很多代表委员的口头禅,也显示了推动改革的迫切心态。

  文章称,人心思变,改革再次形成共识,是这次“两会”上最为显著的“意见气候”。种种迹象表明,在这个最高议政平台上,代表委员们早已达成改革共识,我们深信,闭幕意味着另一种希望的启航。

  台湾媒体从贾庆林讲话中捕捉到的关键信息主要有两点:

  一是大陆将扩大与台湾交流。台湾《联合报》解析贾庆林的话认为,大陆将加强与台湾基层民众交流。台湾“中央社”、《旺报》则关注“政协闭幕 再提一国两制”。

  二是政协决议重经济。台湾《中国时报》文章称,大陆全国政协十一届五次会议13日闭幕,报告偏重经济层面,强调要防止经济硬着陆。

  美国《世界日报》社论称,在北京召开的全国人大政协两会,有板有眼地结束。政协和人大互相呼应,需要同时召开,交叉进行。本次政协首先开锣,唱出剧目。在整个政协会议中,主席贾庆林有17次提到“改革”二字。在两日后的人大会议上,总理温家宝68次提出“改革”,为的是要建设新局面。近年的人大会议,不再是一致举手通过每个议案,间中有弃权票或反对票,可说是一种进步。

  美国《国际日报》文章称,中国的两会进入尾声。从政府工作报告到代表发言、再到记者提问,敢言、直言和真言,是本次两会的特色。自改革开放以来,中国两会的进步有目共睹,最直观可以体现变化的,就是在两会期间的说话。

  文章称,敢言,与上次两会相比,代表的发言、意见更为尖锐,矛头指向也非常明确,没有遮遮掩掩;区别于以往的官话、套话,直言和真言在本届两会上司空见惯;不避讳重大问题,也体现了两会特色。而唯有敢言、直言和真言,才能推动中国民主政治的发展,才能准确的把握住民生的议题。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 国际舆论热议中国两会 称改革步伐稳健有力
  • 外媒关注两会 积极报道中国外交和经济政策