查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
英报:中国拟设新机构负责投资欧美
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-13   来源:新华网
  

    【英国《泰晤士报》12月10日报道】题:随着国内经济减速,中国将投资目光转向西方(记者利奥·刘易斯发自北京)

    上月中国通货膨胀水平大幅下跌似乎印证了市场的担心,即中国这个世界第二大经济体的增长正在以比预期更快的速度减速。在欧元区危机的打击下,中国的出口和产出处于两年来的最低点。

    新统计数据公布之际,中国的中央银行正计划创建一个新机构来管理3.2万亿美元外汇储备中的大约3000亿美元资产。该基金管理机构隶属于管理中国巨大外汇储备的机构。它可能分成两个部门,一个部门管理在美国的投资,另一个管理在欧洲的投资。上月,中国主权财富基金的负责人表示,有兴趣投资英国的基础设施行业。

    中国11月份的通货膨胀率为4.2%,比10月份5.5%的水平低得多。食品价格的上涨开始放慢,大量存货意味着家用电器商店在大幅打折销售。

    10月和11月的通货膨胀率数据比今年年初的水平已经降低了很多。年初较高的通胀率促使北京密切注意各种社会动荡的信号。但是很多人认为,即使消费价格指数的上涨现在正在减慢,通胀只是有所缓解,而不是消除。

    直到最近,北京才能够积极地以促进增长为目标,因为政府原先专注于控制不断上升的食品和其他日常必需品的价格。

    一些观察家提出理论说,中国社会倾向于利用房地产和其他一些投资手段进行投机,此时流动性增加可能会带来新的通胀压力,所以中国没有多少办法来刺激经济。

    很多经济学家认为,上周下调银行存款准备金率标志着北京将目标从控制通胀转向了促进增长。与北京正在为过度紧缩付出代价的观点相反,昨天公布的数据显示,11月份零售部门同比增长17.3%。这个数字支持了看好中国的人。这些人认为,中国可以挺过全球衰退并让它的经济保持健康。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 外媒关注中国入世十周年:中国决定世贸未来
  • 福布斯:影响中国人力资本的五个趋势
  • 媒体称中国经济政策不会全面转向
  • 德媒称中国减排比美进步大 欧洲批美国愈加倒退
  • 外媒关注中国入世十年对世界经济贡献大
  • 日媒:入世十年中国与新兴国家贸易紧密必有摩擦
  • 美报:中部各省显示强劲增长
  • 媒体关注中国发布首份外贸白皮书 展现开放决心
  • 美报:中国地方监督机构塑造企业社会责任
  • 美报:中国治理模式有四大系统优势