查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
福布斯:影响中国人力资本的五个趋势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-12   来源:中国网
  

    美国《福布斯》网站12月7日文章,原题:影响中国人力资本未来的5个趋势

    最近与伦敦商学院代表团的上海和香港之旅,让我明白中国特有的5方面将影响其未来人力资本。

    一、独生子女政策。试想一个10亿人的社会,人们要么是独生子女的父母,要么是独生子女本身。无论是对中国社会发展还是未来的人口老龄化,独生子女政策都将产生深远影响。相比之下,亚洲另一个人口大国印度正以每家2.7个子女的速度繁衍,并为其“人口红利”而自豪。时间将印证印中不同的人口变化趋势分别对亚洲老虎和巨龙形成何种挑战和机遇。

    二、受过教育的中国年轻才俊加入“全球人才池”。教育良好的中国年轻人不会成为“脸谱”一代,因为他们无法登录该网站。但这并不能阻止他们参与被称为Y世代的全球对话。他们的父母或许与世界隔绝,部分原因在于没学英语,但这些子女大都学过。这些年轻人对未来充满期待,知道自己生活在天时地利的时代,他们将为比父母生活得更舒适和优裕而奋斗,正越来越多参与到全球对话中。

    三、微企业家的迅速崛起。每次开会我们都问观众两个问题,“你们中有多少人是企业家”,“有多少人正计划个人创业?”对第二个问题,几乎所有人都举手。如今,许多迅猛发展的中国城市都能提供西方人习以为常的基础产品和服务。各类机会使中国年轻人激动不已,也成为吸引西方流动人口的磁场———伦敦商学院的毕业生们已纷至沓来。

    四、国家控股产业的优势。尽管中国思维活跃、干劲十足的企业领域蓬勃发展,但大型企业主体仍是国企。中国企业的首要任务是满足国家而非股东的需求。而中国年轻才俊最趋之若鹜的职业仍是公务员。

    五、政府的作用。奄奄一息的欧洲经济成为我们此次中国之行的重要话题。欧美面对债务的无能,无疑凸显西方式民主的缺陷,遭到中国人公开质疑。在中国年轻人眼里,西方民主如今无非是一种政府治理形式,绝非最佳治国之道。▲(作者琳达·克莱顿为伦敦商学院教授,王会聪译)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 媒体称中国经济政策不会全面转向
  • 德媒称中国减排比美进步大 欧洲批美国愈加倒退
  • 外媒关注中国入世十年对世界经济贡献大
  • 日媒:入世十年中国与新兴国家贸易紧密必有摩擦
  • 美报:中部各省显示强劲增长
  • 媒体关注中国发布首份外贸白皮书 展现开放决心
  • 美报:中国地方监督机构塑造企业社会责任
  • 美报:中国治理模式有四大系统优势
  • 外媒:高端计算实力雄厚 中国力争高科技主导地位
  • 英报:长期投资者押注人民币升值