查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
媒体称中国经济政策不会全面转向
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-12   来源:新华网
  

    【法新社北京12月9日电】新华社今天报道,中国2012年将维持“稳健的”货币政策。这表明北京将小心翼翼地放松信贷限制,以防止经济急剧减速。

    由于欧洲和美国经济发生动荡,作为全世界第二大经济体的中国丧失了动力。这条简短的消息说,领导人决定,明年将继续实施“积极的财政政策”。

    有关方面没有透露进一步的细节,但位于伦敦的“IHS全球观察”机构分析师阿利斯泰尔·桑顿说,北京显然不会再次实施像2008年抗击全球金融危机那样的巨额一揽子刺激计划。

    【香港《南华早报》网站12月10日报道】题:北京强调稳定增长

    中共中央政治局会议提出,北京明年将保持其经济政策,从而确保稳定增长,并根据形势的变化作出“预调、微调”。

    共产党的高级领导人昨天还承诺坚持房地产调控政策和刺激国内消费。昨晚政府网站上的一项声明说,政府将增强调控的针对性、灵活性和前瞻性。

    此次政治局会议之前,国家统计局公布了上个月的一系列经济数据。这些数据显示,通货膨胀上升步伐大幅放缓,其他经济指标表现温和。分析家说,通胀放缓为决策者提供了放松货币政策的余地,从而在全球前景黯淡时期支持增长。

    分析家说,有关声明显示,北京认为还不需要进行全面的政策转向。

    荷兰国际集团的亚洲首席经济学家蒂姆·康登预计中国会出现“更多微调”,但广泛的政策方向上不会有改变。他说:“我们认为,形势还没有严峻到使国务院产生一种共识,从而将货币政策从‘稳健’恢复到‘适度宽松’。”

    去年12月中国政府说,它将其货币政策从“适度宽松”改为“稳健”,以应对逐步上升的通胀。

    这次政治局会议将为从周一开始的年度中央经济工作会议设定基调。在中央经济工作会议上,中央领导人和地方高级官员将为明年制定经济政策。

    【美国《华尔街日报》网站12月10日报道】题:中国为推出刺激计划做好准备

    随着增长速度放缓,通胀有所缓解,中国共产党领导层暗示,准备进一步刺激经济,这凸显了不仅北京还有其他新兴市场所面临的挑战。

    据新华社报道,中国共产党的最高决策机构政治局说,中国将根据形势的变化及时作出预调、微调。

    在中国公布了大量暗示制造业及房地产市场的经济增长放缓、同时通胀下降的经济数据之际,政治局发表了以上言论。其言论强调了确保经济放缓不会转变成经济崩溃的必要性。

    下周,中国政府和共产党的高层领导人预定将举行会议,制定下一年的经济政策目标。瑞士银行的经济学家汪涛(音)说,“我们预计政府将强调政策稳定性,基调不会出现明显变化,但会增加灵活性,帮助预防外部震动带来的大规模系统风险”。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 德媒称中国减排比美进步大 欧洲批美国愈加倒退
  • 外媒关注中国入世十年对世界经济贡献大
  • 日媒:入世十年中国与新兴国家贸易紧密必有摩擦
  • 美报:中部各省显示强劲增长
  • 媒体关注中国发布首份外贸白皮书 展现开放决心
  • 美报:中国地方监督机构塑造企业社会责任
  • 美报:中国治理模式有四大系统优势
  • 外媒:高端计算实力雄厚 中国力争高科技主导地位
  • 英报:长期投资者押注人民币升值
  • 日报认为 中国仍不算“体育强国”