查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外媒关注中国入世十年对世界经济贡献大
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-09   来源:新华网
  

    【埃菲社北京12月7日电】中国值加入世界贸易组织(世贸组织)10周年之际,发布了《中国的对外贸易》白皮书,对近10年来的贸易发展作出了积极评价,并承诺将进一步扩大贸易开放。

    白皮书称,中国加入世贸组织“推动开放型经济进入一个新的发展阶段”,并强调外国企业在中国获得大量投资机会和良好的投资环境。

    为了推动外贸体制的改革与完善,中国出台了很多重要措施,其中包括进一步降低关税。在加入世贸组织过渡期,中国进口商品关税总水平从2001 年的15.3%逐步降低到2005年的 9. 9%。

    在这10年间——中国仍未获得最主要的贸易伙伴欧盟和美国对其市场经济地位的承认——中国已跃升为世界第一大出口国。

    白皮书指出,中国近年来倡议与东盟成员国建立全球最大的地区自由贸易区东亚自由贸易区意义深远。

    此外,2010年,中国与东盟、巴基斯坦、智利、新加坡、新西兰、秘鲁、哥斯达黎加、中国香港、中国澳门和中国台湾等 10个自由贸易协定或紧密经贸关系安排伙伴的双边货物贸易总额达到7826 亿美元,超过了中国进出口总额的1/4。

    2000年至2009年,中国出口量和进口量年平均增长速度分别为17%和 15%,远远高于同期世界贸易总最3% 的年均增长速度,因此,白皮书认为,中国的发展对世界经济作出了重大贡献。

    白皮书指出,目前中国已经是日本、韩国、澳大利亚、东盟、巴西和南非等国家第一大出口市场,是欧盟的第二大出口市场,是美国和印度的第三大出口市场。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 日媒:入世十年中国与新兴国家贸易紧密必有摩擦
  • 美报:中部各省显示强劲增长
  • 媒体关注中国发布首份外贸白皮书 展现开放决心
  • 美报:中国地方监督机构塑造企业社会责任
  • 美报:中国治理模式有四大系统优势
  • 外媒:高端计算实力雄厚 中国力争高科技主导地位
  • 英报:长期投资者押注人民币升值
  • 日报认为 中国仍不算“体育强国”
  • 英报:中国品牌应“站起来”争市场
  • 英报:中国零售商紧抓圣诞商机