查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
日媒:入世十年中国与新兴国家贸易紧密必有摩擦
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-09   来源:新华网
  

    【《日本经济新闻》 12月8日报道】题:出口膨胀贸易大国中国与新兴国家的摩擦(记者桑原健发自广州)

    中国将迎来入世10周年。10 年来中国靠外资主导投资和扩大出口实现了经济的飞速发展,出口总额已达到日本的两倍。但随着出口不断增加,中国与新兴国家之间也产生了贸易摩擦,在汇率政策和知识产权保护方面对中国的批评更是不绝于耳。“贸易大国”中国正在接受考验。

    广东省佛山市的瓷砖出口占中国建筑瓷砖出口份额的70%。当地瓷砖行业协调人陈彦斌表示,继欧盟之后不断有国家对中国瓷砖执行反倾销措施,令当地厂商十分头痛。

    欧盟委员会9月正式决定对从中国进口的瓷砖征收最高69.7%的反倾销税。闻风而动的韩国、阿根廷、秘鲁也相继宣布对中国瓷砖征收反倾销税或开展反倾销调查。

    2001年12月中国加入世贸组织,承诺将遵守世界贸易和投资规则。 2010年中国的出口总额达到2000年的 6.3倍,外资直接对华投资增至2000 年的2.6倍。中国的出口年均增长率为21.3%,大大超过9.5%这一全球平均水平。在华外资企业的出口也相当可观, “中国制造”的膨胀也给投资中国的企业带来了实惠。

    中国商务部官员在7日举行的记者会上强调了中国入世以来的贡献,中国的进口为贸易伙伴国创造了1800 万个就业机会。他还充满自信地表示,中国还对金融危机爆发后世界经济的复苏作出了重要贡献。

    不过,出口对象国对中国的戒备却日益增强。中国入世以来,针对中国的反倾销调查累计已超过600件。2010年在调查中或开始生效的贸易保护措施有47%是针对中国产品的。

    近来中国与新兴国家的贸易摩擦成为焦点,瓷砖反倾销案就是一个很好的例子。巴西宣布提高从中国进口的空调、自行车等的关税——从15%-20%提高到35%。印度也在探讨对中国电力设备征收高关税。

    过去10年间,中国对中南美、非洲、东南亚的出口分别增至入世前的 12.8倍、11.9倍和8倍。广东外语外贸大学教授何元贵指出,随着出口不断增加,与中国产业结构相似的新兴国家与中国发生摩擦是必然的。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 美报:中部各省显示强劲增长
  • 媒体关注中国发布首份外贸白皮书 展现开放决心
  • 美报:中国地方监督机构塑造企业社会责任
  • 美报:中国治理模式有四大系统优势
  • 外媒:高端计算实力雄厚 中国力争高科技主导地位
  • 英报:长期投资者押注人民币升值
  • 日报认为 中国仍不算“体育强国”
  • 英报:中国品牌应“站起来”争市场
  • 英报:中国零售商紧抓圣诞商机
  • 美报:中国经济成功会继续下去