查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美报:中部各省显示强劲增长
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-08   来源:新华网
  

    【美国《华尔街日报》12月6日报道】题:中部各省显示强劲增长

    在全球增长最迅速的经济体之一中国,增长最快的地区是中部各省区。湖南、湖北、江西、内蒙古和陕西的国内生产总值上半年的增幅都超过了13%,而中国总体经济增幅为9.6%。

    世界银行发展经济学研究部的经济顾问沙希德·优素福说:“沿海省份以及北京、上海和天津这样的城市今年前三季度增长速度首次慢于全国的平均水平,这或许是工业重心发生转移的一个最初迹象。”

    经合组织中国办事处负责人理查德·赫德解释说:“当沿海地区收入增长的时候,就会出现一个向内陆市场转移的动向,因为那里的成本要低一点。自2005年以来,就非常明显地出现了较穷省份发展快于沿海省份的趋势。内陆省份赶上的速度与在全球看到的低收入国家赶上高收入国家的速度不相上下。”

    1997年,中国政府认为必须调整发展,实现平衡。沿海地区的生活水平大大提高,但是其他地区仍很贫穷。政府在2000年启动了“西部大开发计划”,随后2003年推出振兴东北计划,2004年启动中部崛起战略。

    这些计划不仅在税收上给予刺激,以吸引外国直接投资,而且还对基础设施进行大规模的投资。据国家统计局说,2010年中国公路网的总里程已由2000年的140万公里增加到了398万公里,与此同时,铁路的里程由6.9万公里增加到了9.1万公里,而且增加的大部分在内陆地区。妨碍内陆地区投资的主要障碍,如缺乏便宜可信的交通,已基本消除。

    欧亚集团中国分析师马达明说:“中国的基础设施已达到发达国家的水平,但是它仍被视为低收入国家。公路系统仅次于美国,而从铺建道路的里程看,或许很快就将超过美国。”

    这些道路不仅意味着,工厂的产品可以运到港口供出口,而且还意味着这些产品可以到达中国内陆地区消费者的手中。

    纽约哥伦比亚大学商学院的金融经济学教授魏尚进在贵州省贵阳市说:“当我们走访贫困家庭时,大部分人都说过去两年来有了很大的改善,并且他们都将它与新公路的建成联系起来。”

    进入内陆市场的机会得到改善,与政府实现增长由国内消费而非出口带动的经济转型目标相辅相成。该计划表明重点已由促进基于出口的增长转向高质量的增长,即实现造福于更多中国人、且从环境和经济的角度是可持续的增长。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 媒体关注中国发布首份外贸白皮书 展现开放决心
  • 美报:中国地方监督机构塑造企业社会责任
  • 美报:中国治理模式有四大系统优势
  • 外媒:高端计算实力雄厚 中国力争高科技主导地位
  • 英报:长期投资者押注人民币升值
  • 日报认为 中国仍不算“体育强国”
  • 英报:中国品牌应“站起来”争市场
  • 英报:中国零售商紧抓圣诞商机
  • 美报:中国经济成功会继续下去
  • 美报:中国经济模式高出一筹