查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
美报:中国地方监督机构塑造企业社会责任
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-08   来源:新华网
  

    【美国《福布斯》双周刊网站12月6日文章】题:地方监督机构——而不是西方企业——如何塑造中国的商业活动(作者埃米·韦斯特维尔特)

    上世纪90年代初,有关工厂环境的照片促成了我们现在称为“企业社会责任”的概念的诞生时,中国制造商整肃了自己的行为,并在很大程度上做了他们的西方客户希望他们做的事情——西方无法承受丢掉生意的后果。

    20年后,尽管过去几十年间在供应链管理方面有着巨大改进,企业仍然惊讶于供应商们与他们的年度可持续报告不相符的行为方式。

    事实上,全球企业今天面临的主要问题并不一定是某个特定国家的企业文化,而是我们正生活在一个全球范围内的监管者的时代。讽刺的是,在那些中国工厂中生产出来的便携电子设备正是被用来曝光这些工厂中存在问题的工具。

    几个月前,当从《纽约时报》到《金融时报》的所有人都指责苹果公司在其产品中使用有毒物质并使工人不必要地暴露于有害化学物质及危险工作环境中时,被引述最多的并非是绿色和平组织有关该公司产品的报告,而是一个中国非政府组织联盟的报告。

    由于这些地方团体能够更加容易地进入工厂,同时由于他们不会被指责将西方的理想强加到中国的工作文化中,因此他们的调查工作在改变中国人做生意的方式方面会比他们的西方同行有效得多。

    去年,一家计算机周边产品生产商企业受到美国全国劳工委员会的指责,称其工厂中存在长时问工作和雇佣童工的问题。虽然该公司受保密协议的限制,不能向任何人透露他们的客户是谁,但大家都知道他们是微软的供应商。这份报告引发的结果你可能会猜到——数家客户威胁将撤走业务并立即向该企业的工厂派驻检查人员。

    但该企业做了一件或许不是所有人都会想得到的事情:投入大量资源发展一个全面的企业社会责任计划。

    就在这家企业的底线可能受到巨大冲击之后一年,该企业已经成为了企业社会责任方面的成功事例。该企业的工厂副经理、企业社会责任计划协涮人特里·陈(音)说:“我们在企业社会责任方面的所有努力都导致了成本的上升,但它也把我们的工厂与我们的竞争者区别开来。它帮助我们吸引到了更好的客户基础。”

    当地人的愤怒促成了改变,而这一过程叉使企业在没有客户要求的情况下完成了自身的改进,这一事实也令这种变化更加稳定而且对西方企业更有吸引力——尽管这有些自相矛盾。越来越多的迹象显示,中国的下一轮企业社会责任浪潮将由中国的非政府组织以及地方企业社会责任管理层共同领导,而不是由西方企业中负责可持续发展的高管们推动。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 媒体关注中国发布首份外贸白皮书 展现开放决心
  • 美报:中国治理模式有四大系统优势
  • 外媒:高端计算实力雄厚 中国力争高科技主导地位
  • 英报:长期投资者押注人民币升值
  • 日报认为 中国仍不算“体育强国”
  • 英报:中国品牌应“站起来”争市场
  • 英报:中国零售商紧抓圣诞商机
  • 美报:中国经济成功会继续下去
  • 美报:中国经济模式高出一筹
  • 路透社:中国在缅甸古都的影响力深远