查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
外媒:高端计算实力雄厚 中国力争高科技主导地位
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-07   来源:新华网
  

    【美国《纽约时报》12月5日报道】题:中国力争高科技主导地位

    中国互联网用户已经是美国的近两倍。中国教育和科研计算机网(CERNET)专家委员会主任、计算机学家吴建平博士指出,中国在IPv6的建设上要比其他国家更快。

    IPv6可以提供更安全和私密的选择,但更为重要的是,更多的IP地址。现在的互联网IP地址已经快用完了。

    吴建平博士说:“中国必须向IPv6进军。在美国,一些人认为事情还没有那么迫切,但是我们认为已相当紧迫。”

    如果说互联网的未来已经在中国,那么电脑运算的未来是不是也在中国?

    美国的许多专家说,很可能是这样。由于劳动力成本低,中国已经是全球电脑和其他消费电器的主要制造国。现在,这些专家说,中国繁荣的经济和日益发展的技术基础可能会使它在下一代计算上处于领先地位。

    美国经济战略研究所所长克莱德·普雷斯托维茨说,不要在意中国可能没有史蒂夫·乔布斯。

    他说:“还有另外一种创新,那就是我们不擅长的不断改进,而他们擅长。”

    其他一些专家则认为,低估中国迅速取得进展的能力将是错误的。

    有二三十年的时间,创新技术的核心一直在硅谷。现在,中国对它构成了一种挑战。2010年底全球开始关注中国的技术实力,当时,中国的一台超级计算机“天河一号”成为全球运算速度最快的超级计算机,不过它很快就被日本的一台超级计算机超越,而且“天河一号”的中央处理器是美国制造的。尽管如此,它仍无可争辩地表明,中国在计算机运算方面已达到世界级水平。

    今年10月,中国的另外一台超级计算机“神威蓝光”在技术上取得突破(每秒可以进行约1千万亿次计算),从而排在了世界上运行速度最快的20台超级计算机之列。

    “神威蓝光”令西方备感意外,不仅仅是它用的微处理器是中国制造的,而且在低功率运转方面它也取得了重大进展。这或许表明中国在“每瓦特性能”(一个衡量处理器性能的标准)上遥遥领先,这对于下一代超级计算机的研制至关重要。

    但是,中国在力争科技主导地位方面不是没有障碍。10年来中国远没有实现建立全球领先的半导体工业的目标,它所组装的产品的绝大部分微芯片仍依赖进口。其最好的微芯片厂相比美国的英特尔等世界先进的芯片厂仍落后两到三代。

    中国的最大弱点可能就是政府管得太多,此外中国的创新可能还会受到知识产权保护相对不力的限制。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 英报:长期投资者押注人民币升值
  • 日报认为 中国仍不算“体育强国”
  • 英报:中国品牌应“站起来”争市场
  • 英报:中国零售商紧抓圣诞商机
  • 美报:中国经济成功会继续下去
  • 美报:中国经济模式高出一筹
  • 路透社:中国在缅甸古都的影响力深远
  • 外媒关注中国三年来首次降低存款准备金率
  • 美刊:中国人怀旧成为新商机
  • 港报:深圳拟立法为“好心人”撑腰