查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国际关注
日报认为 中国仍不算“体育强国”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-06   来源:新华网
  

    【日本《产经新闻》12月4日文章】题:中国仍不算“体育强国”(作者川越一)

    前几日,美国媒体预测了明年7月即将开幕的伦敦奥运会上各国和地区可能获得的奖牌总数。作为呼应,中国的网络媒体也发起了同样的话题。在奥运金牌冠军中美俄“三强相争”时代,美中双方的媒体自然会得出结论———伦敦奥运会将“重现美中对决”。

    美国媒体预测中国的金牌总数会比2008年北京奥运会减少13枚,总数为38枚,而美国只能得到37枚。也就是说,中国险胜。中国媒体则根据最近中国在国际大赛中的表现得出结论———中国奥运军团依然有实力与美国一争高下。

    在北京举行的奥运会被当成了发扬国威的“道具”,大家的眼睛都紧盯着金牌总数。结果中国以自己的传统优势项目乒乓球、跳水、举重为中心,获得了51枚金牌,超过了美国。

    中国在数字上超越美国之后,虽然被承认是“体育大国”,但从未被称作“体育强国”。因为仅靠金牌的数量,无法证明一个国家的体育发展水平。实际上,健康比金牌更加重要。增强国民整体的健康水平才是体育的真谛。

    中国已经成为了体育大国,并且经济也跃升至全球第二的位置。但中国却还不具备一种土壤,能够让普通国民为了增进和维持健康,努力和系统地从事体育锻炼。现在多数的中国国民最关心的问题还是如何提高自己的物质生活水平。还有些人认为运动是富裕阶层身份地位的象征,很难想像让运动贯穿自己的整个生命过程。  

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 英报:中国品牌应“站起来”争市场
  • 英报:中国零售商紧抓圣诞商机
  • 美报:中国经济成功会继续下去
  • 美报:中国经济模式高出一筹
  • 路透社:中国在缅甸古都的影响力深远
  • 外媒关注中国三年来首次降低存款准备金率
  • 美刊:中国人怀旧成为新商机
  • 港报:深圳拟立法为“好心人”撑腰
  • 国际媒体关注:中国下调准备金率反响大
  • 美报:北京微调楼市政策“相当聪明”